思い出のとき修理します 3 空からの時報 (集英社文庫)

• 集英社

• 身内のことをなかなか話せない明里。
    明里の気持ち、ちょっとわかる。
    受け入れてもらえるか、不安だよね。
    それでも秀司と一緒にいたくて
    前に進んでいく明里はすごいと思う。
    明里には幸せになってもらいたい。

• 「家族」が一つのキーワードになった巻でした。
    私も学生の頃、相手の人に自分の家族感を押しつけていたと反省しました。
    もう少し前にこの本を読んでいたら、カレにもう少し優しくできたのだろうか。
    主人公と時計屋さんの進展も今後楽しみです。

• シリーズの3作目なんだと思いますが、これから読んでしまいました。

寂れた商店街に引っ越してきた(らしい)明里さんと、彼氏で時計修理店を営む秀司くんが主人公。

物語の全体的な雰囲気が、ちょっと私の好きな作家さんに似ているかもといった印象。
    日常のちょっとしたミステリーを謎解いたり、ふんわりした雰囲気とか。

• 今回の話は苦味を含んだお話が多かったです。確かに誤解はとけて思い出は修復されているのだけど、誤解していた時を無にはできないみたいな。一番感じるのは一作目の「星をさがす人」なんですけど。私の中ではライバル出現より二人の父親の話でしたね。いつの間にか明里自身の過去が修復されている。ここに来て借り物みたいに感じていた家族が明里の本物になって行くのかなとと思いました。鳩時計が実はカッコウなのは初めて知りました。でも、北海道にはカッコウが不吉なイメージないと思います。春を告げる鳥だもの。不吉イメージの方が私には意外。

• 安定の良作。ただ、郁実さんのキャラがどうしても好きになれなかった。自分ばっかり不幸だと思って悲劇のヒロイン気取りしてるみたいで。

• ■過去をやり直せたらいいのに

穏やかな交際を続ける明里と秀司。ある日「秀司の時計店を女が手伝っている」と教えられた明里は、店で骨董店の娘・郁実と出会う。東京での仕事を辞めて帰ってきたという彼女は、商店街のお祭り準備で秀司が不在がちの今だけ、店番をしているのだという。自分と境遇の似た彼女に共感を覚えつつも、秀司との関係に少しだけ不安を感じて…。切なく温かく、心を癒やす連作短編集、シリーズ第3弾。

• 今回は家族がテーマかなと思った。
    結婚して家族になるには、どんな覚悟がいるんだろう。

• 幼い頃の思い出って、セピアの中に包まれていますね。
    誰かと手をつないで歩いたことは覚えていても、背が小さいからなのか、見上げた先にある人の顔がおぼろげだったりする。
    そんな、境遇にある人たちの、“父”に関するお話と、青春の思い出、恋愛。
    私、骨董屋の娘苦手だな~なんて思っていたのですが、そんな思い出があったんですね。
    「いっそ、時が戻ればいいのに」
    そんな思いが、“思い出の時の修理”に、繋がるわけですが、ついに、逆回しの時計を欲する人が出てきた!
    しかし、起きた事を変えることはできない、それをどういう出来事としてとらえるか、そんな心の持ち方も重要だし、過去に言えなかった言葉を今、言う事だってできる…
    そんな人と人のつながり方を、繰り返し、優しく説いてくれるお話でした。
    早く次が読みたいなあ…

• 今回も気持ちがあったかくなった。ライバルが登場したり、家族に話が広がったり、展開も楽しめた。

• 3作目
    今回は家族とかお父さんがテーマなのかな?

とりあえず、秀ちゃんと明里さんは心配ないんだけど(特に秀ちゃん)
    そこにあえて波風を立てるかのように女性店員が現れる
    明里さん、もっと秀ちゃんを信用すればいいのに
    家族の件にしてもそう
    彼はそんな事であーだこーだ言うような人ではないことがわかっているだろうに・・・

それでもまぁ、カッコウの話しは個人的には色々と複雑
    僕自信の境遇にも当てはまるからなぁ
    カッコウの子を育てる気持ちとしては、特に意識しないように意識しているという変な感じかな?

谷瑞恵の作品

坂木 司