水滸伝 7 烈火の章 (集英社文庫 き 3-50)

• 集英社

• 再読。

いよいよ祝家荘が登場。

あぁ、またまたそんなぁ…で、続く。
    ほんとに油断できない物語。

今回の解説は昨今の歴史小説のガイド的でこうゆう解説がもっと読みたい。
    四巻目のネタバラシ解説者とは違い断然、好感度高し。

ささ、次巻へ。

• まだまだ先は長い。
    解説にあるように、人の命は地球よりも尊いなんていうのと全く対極にあるお話。
    いかに死ぬか。
    いかに自分の命を虫けらのように扱えるか。
    それが大事なのである。
    そうでなければ革命は起こせないんですね。

• ●1回目 2007.9.2

宋江包囲戦 第2弾

そして一丈青扈三娘 登場!
    そうだこの人物を忘れていた。
    水滸伝でもっとも印象的な人物といえば、豹子頭林冲と、この扈三娘だった。

●2回目 2014.12.23

絶体絶命の包囲戦をくぐり抜け、宋江はついに梁山泊に入る。

史進らも、地理的に不利な少華山を放棄し、梁山泊に合流。

そして一丈青扈三娘登場!

• 馬桂…あれもこれも宋江の色ボケのせいだからね!冒頭の人物表でさりげなく仲間になるかどうかのネタバレしちゃうのはご愛嬌。

• まだ折り返しにもなっていないのに、またまた死者が…。

前巻で青蓮寺に居場所を押さえられ、通信を寸断され、たった5人で一万数千の兵に包囲されてしまった宋江たち。
    梁山泊から助けが来るのと、攻撃を開始されるのが先か。

石積みの罠を仕掛けながら、自分は梁山泊の志を本当に理解できているのだろうかと自問自答する陶宗旺に宋江が言う。
    “自分が選んだことを、やり遂げられるのか。志は、難しい言葉の中にあるのではない。おまえのやることの中にある”

梁山泊の面々は皆、自分がやるべきことをやる。
    その結果自分が大変な目に遭うことになっても、躊躇しない。
    自分がやるべきことをしたら、仲間もやるべきことをすると信じているから。
    そしてそれが、善い世の中を作ることに繋がると信じているから。

そろそろ青蓮寺の逆襲がはじまってきたのだけど、やはり狙いが正確なので、この先どうなっていくのかが本当に心配。
    しかし、あの人間味の希薄だった李富も、馬桂に惚れて骨抜きになってしまったように、今回は青蓮寺の切り札・聞煥章に恋の予感。
    今までの男どもがどいつもこいつも自分のほんとうの気持ちに無自覚だったのに対して、聞煥章は自分の気持ちにうっすら気づきながらこれ以上踏み出さないようにしている節がある。
    だがきっと恋に落ちるね。
    そして、どろどろの展開になるんだね、きっと。

今回重要人物が死んだり助かったりしますが、北方謙三の上手さを痛感。
    フラグが立ったかなーと思うとミスリードだったり、やっぱりフラグだったり。
    裏をかくのか、さらにその裏なのか、展開が読めない。
    でも、結局納得させられるわけで。
    ああ、やっぱり続きが気になる。

• 山中に追い込まれ一万以上の官軍に囲まれた宋江一向。石積みの名人・陶宗旺の奇策、ぎりぎりの場面で林沖の登場、雷横の決死の覚悟。
    ワクワクするシーンの連続で一気読み!
    少華山を放棄し、梁山泊に合流することを決断した史進。若大将が一流の指揮官に成長していく姿も見所。

• 五人で一万六千の兵を突破するところは痛快で圧巻。ただ、戦闘の度、犠牲は増える。
    関勝と宣賛の関係好きですね〜仲間になってほしいなあ

• 林冲の登場が格好良かった。
    独竜岡での戦いが次巻の始まりかと思っていたら、雷横、阮小五に続いて最後に時遷まで!馬桂が憎々しい。

• 宋江の危機の続き。
    5人 VS 1万以上。
    無敵かっ!!
    石の達人の活躍もありピンチから脱出した宋江。
    さらに張り巡らされていく官軍の罠。
    そして、時遷が・・・。

• 阮小五、雷横、そして時遷が
    阮小五と雷横は最後まで果敢だった、笑顔で、死んでいった
    こんなに美しくて哀しい死があっていいのだろうか。

同志が次々と死んでいく。
    そんな中、初めての宋と梁山泊の全面決戦を迎える。
    宋江は「死ぬなよ。しかし、死を恐れるな。」と言う。
    こんな短い言葉の中にも、死んだ同志への想いが詰まっていたのかもしれない。

(めも:宋江たちが少人数で戦うシーン、見事な石積みのシーンはとても楽しく読みました)

北方謙三

北方謙三の作品