谷崎潤一郎犯罪小説集 (集英社文庫)

• 集英社

• 谷崎の多面性が分かり、人に薦めたくなること間違いなしの一冊。
    カバーが魅力的だったので手に取った。谷崎がこんな本を書いているとは知りませんでした。
    江戸川乱歩もこの犯罪小説には耽溺したという。
    谷崎がポーの作品に早々目をつけてそれを昇華させたのだそう。

「恐ろしい薬だから綺麗なんだわ。悪魔は神様と同じように美しいッて云うじゃないの」(白昼鬼語)に象徴される、悪魔的美しさをはらむ小説ばかり。精神病を描いている点にも興味深かった。

「柳湯の事件」
    妻を多情と疑いサディズム的な行為を繰り返す夫。
    夫が柳湯で踏んだものは、生きているはずの妻だった――。

「途上」
    ある日突然現れた興信所の男。
    話を聞くうちにどうやら調べているのは私と妻との関係。
    なぜ何年も前に病死した妻の話を聞くのか。
    ”殺人”と、”病死”の境い目はどこに?

「私」
    寮で頻発する盗難。
    わたしは「平田」から執拗な疑いをかけられていた。
    だがその男は人間として信頼ができる男であった。
    結末をみれば納得(笑)

「白昼鬼語」
    久しぶりに連絡がきた「園村」。精神異常かにみえた彼は、
    「これから殺人を見に行こう」と誘う。
    これがたまらなく刺激的だった。
    最後がなあ。どんでん返しを楽しむのもいいが、
    私は最後まで変質的な美しさで終わって惜しかった。意表をついていたが。

• おもしろかった・・!

「柳湯の事件」「途上」「私」「白昼鬼語」
    全部読み応えがありました

特に「私」と「白昼鬼語」がすき

谷崎潤一郎、もっと読みたい

• 「途上」を勧められて読み始めたが、「柳湯の事件」と「白昼鬼語」が面白かった!

• 4編の短編集。恋愛小説ばかり書いてるのかなと思っていたけどミステリも書かれていたとは。叙述トリックありどんでん返しありで楽しめました。
    中でも「途上」がよかった。道すがら話しながら徐々に犯人を追い詰めていく心理戦が面白い。ぬるぬるフェチとか、殺人現場を覗き見して興奮したりとか、やっぱり根底に流れるのはどM精神と変態性欲なのですね。歪みねぇな!
    あの妖しくて猟奇的な感じ、乱歩が影響を受けたというのも頷けます。

• 何かの小説(なんだったかは忘れた)に出てきた「途上」が入っていたので、どんなもんだろうと思って手に取った。

なにこれ、期待以上!

乱歩だったか誰だったかが、谷崎が探偵小説に行かなくて良かったとかなんとか言ってた(書いてた?)エピソードをどこかで聞いたような気がするんだけど(うろ覚えにもホドがある…)、
    なんでもっと書いてくれなかったのか!!と、思ってしまう。
    収録されている全ての短編が良かった。

あの時代の空気をどことなく感じながら、
    妖しくも美しい犯罪の世界に連れて行ってくれます。

• 風邪ひいて寝てるだけじゃ暇なんで、読了。

「白昼鬼語」がすっごく好き
    っていうか女性が艶っぽい事!
    なんか、幻想的な怪しげな空間に浸れた

・・・が、風邪ひいて集中力足りない時に読むのは間違ったかも
    復活したら読み直す!

• 乱歩が多大に影響されたというだけあって、谷崎を読んでいるはずなのに、乱歩を読んでるような錯覚に陥った『白昼鬼語』。本当は逆なんだけど。谷崎はいろいろ読んでみてるけど、こんなのもあるのね、と、面白かった。

• ミステリー好きなら、谷崎潤一郎のこの作品集は読むべき!とお節介したくなる本でした。ミステリー好きで良かった。

個人的には『白昼鬼語』が好き。

• 11066

4編収録。ヌルヌルフェチの一篇目、語り手に仕掛けのある3篇目、フックに次ぐフックと意外などんでん返しの4篇目。

• この作品が乱歩やクリスティより以前に書かれたという歴史的意義はもちろん、内容も充実した質の高い短編集だと思います。

【柳湯の事件】物語のはじまりが探偵小説っぽくて良いです。サイコで陰鬱な内容もおもしろい。
    【途上】個人的にプロバブリティの犯罪というのが好きなので、これはとても楽しめました。優しい夫像がひっくり返っていく様はゾクゾクします。
    【私】このトリックでもっとレベルの高い作品はたくさんあるでしょうが、これはトリック一発物でなく、人の暗部や複雑さを描いている所も秀逸なのだと思います。
    【白昼鬼語】覗きという行為は、わくわくする話が多いです。2段構えの落ちの展開も楽しく、結末にいたってキャラクターが一層際立ちました。

谷崎潤一郎の作品