谷崎潤一郎犯罪小説集 (集英社文庫)

• 集英社

• 「私」に思わずしてやられた、面白い! 読後すぐさま、改めて始めから読み直さずにはいられなかった また「柳湯の事件」や「白昼鬼語」の異様で少々気色悪くもある妖艶で魅惑的な物語の雰囲気も良かった 読み終わってからも後を引く独特の浮遊感があるような気がする

• 独特な語りを持つミステリー作品たち
    谷崎作品の中でも比較的、犯罪がクローズアップされているものが集められている。トリックよりも心理描写が読みどころ

収録作品:『柳湯の事件』『途上』『私』『白昼鬼語』

• 一作目、柳湯の事件を読んでガツンとやられた。
    この手の小説は、同系色にしていいのか疑問だけれど「ドグラ・マグラ」以来でなんとも言い難い読了感がある。スッキリともモヤモヤとも違う、非常に複雑なものなのだが、厄介なことに嫌いじゃない感覚。
    ただ理解しがたい世界の話であることは間違いない。
    精神疾患を患う登場人物たちに踊らされながらただ夢中に読めてしまう作品であることは紛れもない事実で、これがおよそ90年前に発表されたものなのかと驚くばかりです。
    現代にない、不思議な力に満ちた四作品でした。

• 去年の夏に同志社で買った。

ずっと古本で探していたが可愛い表紙で売っていたので購入。
    谷崎文学におけるミステリ的要素については「鍵」でも見ることが出来る。

しかし収録されている話は、正直現在「ミステリ」と言われているようなものとはすこしベクトルが違う。
    そもそもトリックも出てこないし。
    銘打ちが「犯罪小説」なので、とにかく犯罪が出てくるって感じ。トリックや伏線的なものもあるにはあるが、現在のミステリとくらべると格段に精度もおちる。
    というよりも、この時代の「ミステリー」といえば、あやしげな犯罪や謎、ミステリアスな怪盗や探偵が出てくればそれで十分だったんだろう。
    そういう時代背景を鑑みると一概に谷崎ミステリをやれ程度が低いのロジックがないのとなじることはできない。

• 比較的読みやすくってそこそこ楽しめたと思う。
    ほとんどが犯人側からの視点で、
    とどのつまり思考回路がちょっと違う人たちの話なので
    (「途上」はまだ現代にもありそうな話。言い方がまだるっこしいけど)
    絶対理解できないけど、こういう理屈もあるんだなーとか思いつつ読んだ。

• 女性のなまめかしさがまさに谷崎。
    じわじわと心理を暴いていく静かで冷ややかな展開が読後ひやりとくる。

• 初読みです。
    谷崎作品は自分には合わないと思っていたけど
    これは読めました。
    ミステリっぽい4篇の作品なんですが
    やはり犯罪小説というしかないのでしょう。
    どの話も予想外の結末に驚かされてばかりでした。
    「途上」がお気に入りです。

• 私的に「途上」が一番ぞくぞくした。

犯罪そのものでなく、罪を犯した人の心理描写に迫るような内容かな、と。

• うーん、すごく期待していたせいか、それほどでもなかったかな?

• 精神のあやうい雰囲気が素敵。

谷崎潤一郎の作品