言えないコトバ (集英社文庫)

• 集英社

• 共感できることが多かった。

• 言葉って難しい。
    同じ言葉でも人それぞれ受け取り方の違いがあって、気付かずに相手を不快にさせてしまうこともあるだろうし難しい。
    と、改めて思う一冊でした。

個人的に言えない言葉は、「エモい」です。。

• やはり面白い!

ミリさんの考え方とか感性、良いなぁ、
    共感できる部分もあったし、そのようなことまで考えていらっしゃるのね( ´∀`)ともなったし、
    忙しいについての答え方のところとかも面白かったな〜

そもそも、言えない言葉について本にしようとしたところもすごいな( ˙-˙ )

• 共感する部分がたくさん。

例えば、「おあいそ」
    わたしも、言う時ちょっとドキドキする。
    居酒屋とかに行き慣れていない自分は、背伸びしたような、ちょっと大人になったような気がする。

あと、「思ってたより」
    そのあと、どんな褒め言葉が来たとしても、確かにちょっと傷つく。褒められた気が半減する。

ちなみに、「エレベーター」と「エスカレーター」
    私もずいぶん長い間、いつも言うとき一瞬迷ってた。ちょっと考えた挙句、間違えて言ってたこともある。
    「エレベーターガールがいる方」が「エレベーター」なるほど、これは分かりやすい!

• あっと言う間に、読んでしまいました。図書館本。かなり、共感できる内容。「おあいそ」は、しばらく言っていない。
    聞かれたら困っていましたから、かなり、スッキリしました。

• 最初はわかる〜と思って読み、
    だんだん、自分は言ってるかな?
    こういうことを言っている人周りにいるかなぁ?
    と探しながら読むようになる…笑
    だんだん、あっ!いる!◯◯ちゃん!に言われたことがある!となり、後半は一気に読み終えた。

「いくら気をつけていたところで、普段使っているコトバって、あらゆるところから滲みでてくるもの。」というフレーズで、気をつけよう!身を引き締める気持ちになった。

• 恥ずかしくて使えない言葉、うまく使えない言葉を主題にしたエッセイ集。

p117
    母親のこと
    「おふくろ」なんて
    照れくさくて
    言えませんヨ

わかる〜^_^

• わかるぅの連続。今どきのコトバって的を得てることもあるし伝わるわ〜ってところもあるとは思うけど、豊かな美しい日本語とはかけ離れてるものも多いし、思いがけず不快な思いを相手にさせてしまいそうなコトバもあるから使うことを躊躇うことがあったので読みながら『そうだよね〜』『そうそう、なんか気分よくないよね』って思いました。一章ごとの漫画も『わかる〜』って場面ばかり。
    あらためて日本人として気持ちよい日本語を話せる人になりたいと思った一冊でした。

• 芦田愛菜の「まなの本棚」で挙げられていたので読んでみた。彼女のような芸能人でなくても、身近な知人から薦められたり紹介されたりした本は必ず読むことにしている。その人の感性にそのまま身を預けてみることにどこかスリルを感じるからだ。
    本作は日常会話の中での言葉使いに対するあれこれを綴ったエッセイ。益田ミリの作品に触れるのはこれが初だった。他には女性目線のエッセイものを多数著してるよう。

• 2019のナツイチで一度も読んだ事のなかった益田ミリ先生の作品を購入。

ズバリ本書は’普段言いづらい言葉’についてつらつらと書かれたエッセイ。
    この場合の言いづらさとは自分の柄じゃない言い回しやあえての横文字とか慣用句や格言とか。

言い回しひとつによって言葉がまとう性格や雰囲気的なものは変わるし、漢字かカタカナかひらがなかアルファベットetcでも与える・受ける印象は変わる。

会話や広告やニュースのコメントでも何でも、自他の「言葉」に何でこの人こんな表現にしたんだろうとか、ほんのちょっと関心が向くようになりました。そもそもこの本のタイトルはなんでカタカナで「コトバ」なんだろう、とか。

12刷
    2021.5.23