アマニタ・パンセリナ (集英社文庫)

• 集英社

• 私の本棚から消えていれば妹が読んでいる。姉妹で好き。

• 中島らもさんの著書の中でベスト3には入る好きな作品。
    自分のドラッグ体験を合法も非合法も境界線なしに描いているのがすごい。
    咳止めシロップとか全然しらなかった。
    周りに止められてドラッグをやめられない自分を見られたくなくて
    こそこそやっていたことを作中で描けるのはこの人ならではと思いました。

• ふあふあ

• 合法なものからアレなものまで種々のドラッグについて著者の体験に基づいて書かれた本。
    読んでると楽しくなってくる。
    日常で手に入りそうなものもあるのでそのへんは自己責任か。

• 向精神薬についてのエッセイ。らも氏ならではの鋭い見解が面白い。

• この本を読むとクスリを一度やってみたいと思う。でも、ダメ、ゼッタイ。人生終わるぞ。

• なにも申しますまい。中島らもにしか書けないドラッグの本です。
    これを読んだら、ドラッグに手を出す気にはならないでしょう・・・

• 奇人、変人、異人、はたまた偉人あなたはどう捉える?
    マリファナについては、最近ではアメリカでパレードもあり世界中のお偉いさんが、昔は吸ってた発言ありましたね。
    麻薬に対する捉え方が変わるのではないだろうか。

• あやうく「麻薬ってほんとは悪者でもないんじゃないかな?」と思わせられた(やっぱ悪者だと思い直したけど)
    フリーダムで面白くて、魅せられます。
    この本とは関係ないけど中島らもの「いいんだぜ」っていう歌は秀逸。

• 中毒好きには必読の書。何度読み直しても面白い。中島らも中毒。

中島らもの作品