アマニタ・パンセリナ (集英社文庫)

• 集英社

• 日本人バザーにて購入。
    私は性格的にあまりドラッグを必要としないので、ドラッグに興味はないのだけれど、この中島らもの経験豊かなドラッグライフエッセイは興味深く読めた。

• 嗜好品?やっちゃーいけない、俗にいう「ドラッグ」の話だが、体当たりレポ、わかり易く体験風に教えてくれ、極めつけ一番強烈なのは「酒」だとさ。興味ある人も、特にはない人も、暇つぶしの楽しさは十分にあります。

• 知的好奇心。

• 公に出るものとして、ギリギリの内容。角谷氏のエピソードが、随所に出てきて、つい最近遺作を聴いたばかりであったので、感慨深く読んだ。

• もろもろのおクスリについてのお話。
    まー、これでらもさんの随筆になっちゃうんだから、
    それはそれですごいことだということがお分かり頂けるかと笑。

キュンとしてしまう。
    何度もやられてしまう。
    この人の持ってる寂しい優しさが。

• ドラッグエッセイ。
    リアルな辞書。

• らも氏のドラッグについての話。何度か見たことのある話も多いが、単純に気になる。理屈っぽくて自分が好きで、破滅思考なんだけど、ユーモアに溢れて面白い。結局彼はボロボロになって死んでしまったんだけど、それを半ばよしとする心持ちなんかも見て取れる。

• 凄い内容。読んでて可笑しくてクスクス笑ってしまいました。

• おもしろそうやけどできんなあ、びびりやから。

• らもさんの読み物はとても面白い。しかし無茶苦茶な人だね。欲望と快楽を自らの体で試した物書きのあるべき姿。なかでもシャブに対する憎悪と小市民への警告、冷えた中に垣間見るやさしさが何ともいえず好きである。

中島らもの作品