迷宮 (集英社文庫)

• 集英社

• 2012/12/31-02:17 とりあえず一気、でも二度は読めそうにない

• この手の猟奇殺人を扱った小説は読んでいて気分が悪くなるけど、読み進んでいくうちに結末が知りたくて、止まらなくなる。
    その結末が残念…

• 帯と書店員さんの激評につられて買ったのですが、最後まで何を言いたいのか分からなかったです。
    ドキドキ感はあったし、描写も嫌な感じではなかったですが、終わったあと、爽快感は特になかったですー。

• どうやらレビュー評価は低めなようですが…

なんのなんの。
    なかなか面白かったです。

こういう話の進み方嫌いじゃない。

悪質ストーカーの心理が怖過ぎる。

読みやすかったので一日で読了。

ただ、
    あまりどんでん返しは期待しない方が良いかも。

• ひとつの事件をアプローチを変え切り込んでいく。
    グイグイ読ませ、どうなるの?どうするの? となる

なるんだけどねえ、オチの付け方がちょっと物足りない感じ。

• 最期の解説が、べた褒めでキモかった♪最期の笑いは何を示すのか?実は井口本人の意図した通りに話が終わったというところか?

• えぐい事件だが、締めくくりが楽しみで読み進めたが、、、最後に???
    いったいどんな〆だったの?

• 帯に惹かれて購入。
    ・・・私自身が迷宮に入り込んで出られない感じだったので★一つ。
    結局このミステリーはなんだったんだろう。
    いまでもよく分らない。

• 文章の作りとしては斬新だったけれど、正直あまりおもしろいとは言えなかった。どんでん返しは好きなんだけど(だから読んでみたんだけど)、あそこまでモヤッとした終わり方は流石にちょっと…

• 24歳のOLが、アパートで殺された。猟奇的犯行に世間は震えあがる。
    この殺人をめぐる犯罪記録、週刊誌報道、手記、供述調書。
    ひとりの記憶喪失の男が「治療」としてこれら様々な文書を読まされて行く。
    果たして彼は記憶を取り戻せるのだろうか。そして事件の真相は?
    言葉を使えば使うほど謎が深まり、闇が濃くなる―言葉は本当に真実を伝えられるのか?

清水義範の作品