ベルサイユのばら 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (1994年12月1日発売)
本棚登録 : 1900

• 名作。
    有名な作品だから1度は読んでみようと手にとって、見事にはまりました。

• 急にパリに行くことになりました。まぁ、はずせないでしょう。

• 母子共に読んでいる漫画第3弾(笑)

何度読んでも切なくて、特にラストの方は号泣してしまいます。男として生きることを強要されたオスカルと女として自由な恋もできないマリーアントワネット。この二人は実は真逆でありながら、似た境遇にあったのではないでしょうか。それぞれ選んだ道は分かたれてしまいましたが……。

それにしても、池田先生はこれを描いたとき学費目的だったという話ですが、トーンもない(もしくはごくわずかな)時代にこれだけ書き込みがされているのはすごいと思います。点描トーンなんて存在しなかったはずだから、あの点描の嵐は……。……もともとイラストを描くことは好きだったのでしょう(笑)

• 全5巻読了

• こんなに面白いと思わなかった。

• 誰もが名前を知っている超有名漫画が家にあったので読んでみた。

一巻よんだ感じだと、
    フランス ベルサイユ宮殿を舞台に
    王妃、伯爵夫人たちの欲望うずまく人間ドラマですか。
    けっこうドロドロしてます。

大奥みたいな感じですな。大奥もちゃんと見たわけじゃないけど。

正直、1巻はそこまで面白いと思わんでした。
    2巻以降も読んでみます。

• オトナになってから読むと、一味違って面白い。またベルサイユに行きたくなったし、歴史も興味深い。

• 良い意味で予想を裏切られました。
    CMでも取り上げられていたりしたので、興味半分で読み始めましたが、やはり史実を舞台にしているので、現実的で残酷なところもありました。
    悲しいお話ですが、読んで損はないと思います。

• 全巻読破。いま全巻よんでも面白い。この作品はどんなに時間が流されても読者に愛されて読み続けられていく作品だと思います。

• 言わずと知れた名作。

1947年12月18日大阪市生まれ。
東京教育大学(現・筑波大学)文学部哲学科在学中より漫画を描き始め、1972年から連載を始めた代表作『ベルサイユのばら』は空前のヒットを記録し、宝塚歌劇団の舞台でも上演されるなど、漫画の枠を超え幅広い層に永く愛される。
現在は活動の幅を広げ、劇画家、声楽家としても活躍の幅を広げている。

主な作品
『ベルサイユのばら』
『オルフェイスの窓』
『女帝エカテリーナ』
『天の涯まで-ポーランド秘話-』
『栄光のナポレオン-エロイカ-』
『おにいさまへ…』

「2013年 『聖徳太子(7) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田理代子の作品