地獄変 (集英社文庫)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087520118

• 烈々とした火炎の色。舞い狂う火の粉と黒煙の中で、黒髪を乱して悶え苦しむ美女。「地獄変」の絵を描くために傲慢な絵師が求めたものと失ったものは・・・? 絢爛たる格調高い文体で、芸術家のエゴイズムを凄絶に描いた表題作ほか、著者前期の代表作を収録。

• 短編集。

• 天才ってこうだよね、っていう。

• 天才と変人は紙一重。宇治拾遺辺りが原典だったよーな気がしますが、芥川はそれにかなり生々しさを添えています。
    どっちかというと、炎に焼き殺される娘を前にして筆を取った男より、自分を拒んだ小娘を焼き殺した貴族の男のほうが怖いですが。可愛さ余ってというよりも、ひとをひとと思ってなかったんかしらね...。

• 大学のとき「羅生門」(多分)を講義で取り上げられた為収録されてたのでこれを買った。授業で仕方なく、の本は結構ありますが大概全部読んでません。しかしさすが有名作品見ると面白いんですが。「藪の中」とか映画にもなってますよね。なんか解釈の分かれる作品が多いような気もする。
    ちなみにこれもうちにあるのは最近の美しい表紙ではない…

• 芥川様の初期の代表作を集めた短編集。個人的に、『羅生門』と『藪の中』がお好き☆

• 同じく「羅生門」「鼻」を収録した長編「地獄変」。
    芥川の世界の深さが感じられます。

• 数々の傑作を生み出した芥川龍之介先生。地獄変はとてもミステリアスで絶望感溢れる話でした。逆から読むとまた面白い。

• 「ちょっと娘焼かれてますけど!」っていうつっこみも忘れるくらい、世界にのみ込まれます。すごい。

• 天才の狂気と業を描いた表題作他、「羅生門」「藪の中」など傑作揃い。奇才が描いた極上の短編集。超面白い!

芥川龍之介の作品

宮部みゆき