• 集英社

• 津波によって生き残った3人。信之は美花を守るため罪を犯す。様々な暴力があるんだなと。信之も南海子も輔も相手と想いが通じ合っていないのが辛かった。

「求めたものに求められず、求めてもいないものに求められる」

• タイトル「光」に惹かれて手に取りました。
    読んでみたらとても暗い内容でした。
    ただ、闇がなければ光もありません。
    登場人物がそれぞれの中に、光と闇を抱えているところが良かったです。
    心の底から憎まれても、自分の事を四六時中考えていて欲しいという、輔の信之に対する執着は分かるような気もします。

• おもしろかった。
    救いようのない話。
    後半はそれぞれの主観的な話?なのか
    最後はよく分からなかった。暴力は帰ってくる?

• 三浦しをんは暗い話しを書くのに向いていない。後半は良くなってきたけど、前半はかなりグタグタで読むのが辛かった。暗い話しには内面描写以外にもうちょっと深みが欲しい。

• Y

• 今年最初に読んだ本。
    ・・・なのだけど、年始に読む本じゃないよなぁ・・・。
    ちょっと前に「仏果を得ず」を読んだところだったので、「えっ、三浦しをんってこんな本も書くの!?」というのが正直なところ。わるい意味じゃないけど、あまりにも重く、どろどろとした、救いのない話なので、ちょっとびっくり。
    とはいえ、小説としてはやはりよく書けている。人物描写も深く、的確だ。さすがは三浦しをん。

• 20:正直、好きな話ではない。でも、描かれる暴力の理不尽さと、翻弄される人々から目をそらしてはいけないんだろうなと思うのです。信之は緑に包まれた美浜島を見て、何を思ったのだろうと考えると涙が出る。暴力に暴力で立ち向かった信之と、違う方法で立ち向かった灯台守のじいさん。じいさんの生き方が清く正しいのだと部外者が断じるのは簡単だけど、信之の決断は責められるものなのか。ここではっきりと信之を裁けない私の中にも、信之はいる。

• 生々しい描写がある文章はあまり好きではないけど、先の展開が気になり一気に読めた。
    しかし、娘の一大事に関して思ったより全然心配になってない両親で終始してて違和感あった。特に同じ女性の母親が実に不思議。

• 暗く重い内容なのに、一気読みさせるところはさすが。
    生き残った三人とも、生きることに疲れ、死を待つように生きている。なかでも美花は私には理解不能。

• 2018/4/10

三浦しをんの作品