DEATH NOTE デスノート(1) (ジャンプ・コミックス)

• 集英社 (2004年4月2日発売)

• 素晴らしい!神秘的、知的、暗い。私はそれを追加しました!

• 終わりの始まり。
    死神が人間とこんなカタチで関わったことがあっただろうか。

• 連載当時必死で読んだ。文句無しに面白い。
    死神というちょっとファンタジーな世界と、
    リアルな世界での犯罪とが交錯する。
    突飛な設定でありながら
    月の取る行動などが非常に緻密であり
    リアルに感じられて嘘っぽさがなく、入り込めるところが素晴らしい。

1巻は導入部ということもあって、ただただワクワクして読める。
    デス・ノートの基本ルールは簡単で、名前を書かれた者が死ぬ、
    のだが、様々な細かいルールを、死神リュークから聞いたり
    自分で試行錯誤しながら見つけていき
    驚くような使い方をする月の発想が凄い。

悪人とは言え物凄い数の人が殺される話なのだが
    本編中で月が言っているとおり、本音は"これ”だ。
    法律では裁けない悪というのは世の中にたくさんいる。
    それを断罪してくれる”正義の味方”が現れたなら。
    自分もキラを崇拝してしまうかもしれない
    と思わされる。

• よく少年漫画っぽくないと聞くけど、そんなことないと思う。
    主人公月と探偵Lとの緊張感ある頭脳戦は、ちゃんと少年漫画の図式になっている。……と思う。

• 「デスノートに名前を書かれたら死ぬ」

この設定だけで、もう十分魅力的でした。
    こういう頭使う話は好きだし、
    綺麗で丁寧に描かれていて、
    一時期、とってもはまって何度も読んだ作品です。

ラストの終わり方も、私的には満足。
    やっぱり最後はそうあるべきよね。

• とんでもなくハマった。今も好き!

• この漫画内での全国模試1位の優等生、夜神月が「デスノート」という名前を書くと人が死ぬという本を手に入れ、世の中を良くしていこうとする話です。死神を従い、悪人を捌きながら、世間に処刑人の存在を知らせながら神を名乗る月と所に、Lという世界警察のトップと「捕まえて処刑する」という同じ目的で戦っていく所が見所です。「月=日本、L=アメリカ」の考えに近いのような気がして、自分ももしデスノートを拾ったら月のような事を考えてしまうかと思い共感します。最初に殺人者(月)が分かり、その殺人者がどう捕まるかまでの全てが見所です!

• リューク可愛い

• 月(ライト)とL(エル)との頭脳戦が非常に面白い。
    ためらいなくデスノートを使用するライト。
    死神リュークさえも恐れない。
    少しずつだけど、確実に狭まるキラ包囲網。
    とにかく、ライトの精神力が凄いっ・・・!

• 最高傑作のひとつ
    ストーリーが練りに練られてる
    最後の最後まで目が離せない展開だった
    月とLの壮絶な知恵比べは鳥肌物

小畑健の作品