TESORO―オノ・ナツメ初期短編集1998・2008 (IKKI COMICS)

• 小学館

• 持ち主:つたこ

• 2009/2/27購入
    2009/4/5読了

• 2009.2.27

• もやし夫婦のエピソードがとにかく大好きでして。
    なんて可愛い夫婦なんでしょう。「留守番弁当」は反則です、旦那さん。
    弁当繋がりでいうと父子家庭のあの「おかあさんのかお」もなんだか好きでたまらないエピソードです。

• 一番最初のくまの話からしてもう…!
    シナモンのドーナツ食べたいっ
    お持ち帰りにしてほくほく顔で
    家で紅茶入れて食べたいっ

どの話も可愛らしくてどこから読んでもにこにこするよ!

• お父さんと子供のお弁当の話が一番好き

• 初期短編らしい。
    もやし夫婦が好き。

• 「イーヴァの記憶」も好きだけど、お弁当を食べたくなった。

• お弁当の話が好き。

•  この人の作品、たぶん全部目を通してるんだけど、
     簡単に描いたやつ(?)は好きじゃないな。

リストランテとか、bassoの時の作品が好き。

「オノナツメが映画的な理由」ってダ・ヴィンチで特集組んでて、
     ちらりと思ったのは

「間」のせいじゃない?ってこと。

映画で言うところの、「映像」だから許される空気感とセリフの言い回し、
     それに近いものを漫画でやってる気がするというか。
     日常を見せながら、その見せ方って言うのが非日常的っていうような違和感。

それを心地よく見せてくれる要因ってのはなんだろうな。
     あぁ、日常だけど非日常的で許される外国観を織り込んでいるからかな。
     その美しい倒錯が魅力なのかも。

どちらが先か分からんし、どうでもいいことなんだが、
     この人にとって、「イタリア」(現在、今とは違うどこか)は必然なんだろう。

オノ・ナツメの作品