星に願いを、月に祈りを

• 小学館

• なんという圧倒的ほっこり感…!こういうストーリーは本当に全くもって好きじゃない(むしろ嫌い)なはずなのに、それでもこんなに幸せな読後なのは、完璧に中村航氏の文章のせい。ほんとに、この人の文章の響きと空気が好き。(もちろん宮尾和孝氏の絵も必須)あー…、しあわせな気分だけが手のひらに残っているようだ。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:913.6||N
    資料ID:95120381

• 最初つまらなかったけど後半おもしろい。不思議な繋がり。

• 雰囲気は嫌いじゃないけど
    なんか、しっくり来なかった。
    私の理解力の問題かな

もう一回読んでみよう!

• 2014年8月4日読了。

第一章は正直、「ハズレかも・・・」と思ってました。
    DJの話がすごく退屈に感じたのが一番大きな原因ですが・・・。

ただ、第二章からは徐々に面白くなっていきました。
    少しずつリンクするだけだった物語が、過去から未来へと
    確実に繋がっていく様子は、読んでいて温かな気持ちになりました。

• 絶妙な構成が見事です。視点、時間軸、2つの世界が入れ替わり、ラジオの導入もあり読みにくいですが、必要不可能な設定です。ナックルボールは青年期の心の揺れ。揺れる確率はその高ぶり。キャッチボール、ラジオ、合唱は発信と受信の象徴。ミニーはミキの縦棒を引き抜いた形。幾何模様は天体の周期軌道。静寂な文章だが精緻な暗喩が隠されている気がします。そんな中村航の紡ぐ言葉の数々が大好きです。

• 素敵な題名に惹かれて,手に取りました。

第一章は,ちょっと前に進みにくくて読みにくい印象。
    第二章は,アキオ君の勤勉さ,ひたむきさが好印象で,私は好きです。
    挿話と第三章は,せつないけど,掴みどころがない感じ。
    最終章は,アキオ君の一途な恋が成就して,幸せな気持ちになりました。
    もっとも,第三章以降駆け足で読んでしまったせいか,私はそれほどカタルシスを得られず,曖昧な感じが残りました。再読もしてみたのですが…。
    各々の読者に解釈を委ねるというのが,この作品のある種持ち味でもあるんでしょうね。

「どうか君の夜空に,優しい星が流れますように―」
    優しい気持ちになりたいときにおススメの物語です。

• ファンタジックな世界でとても綺麗な物語でした。間に挟まっているDJがちょっとリズムをガチャガチャに損ねている感じもする。

• 夜中の3時に読み終える。妙な気分になる。曇り空。星は見えない。見えないだけでちゃんと存在してる不思議。

• 4編の短編小説と1編の挿話、そしてそれを紡ぐ星空放送局のサトザキさんの語り。第3章の「約束の世界」は現実と幻、現在と過去の入り混じる不思議な世界です。サトザキさんがミキに逢えて良かった。そしてアキオの約束が叶えられて良かった。中村航さんの文章は甘く優しくて素敵ですね。

中村航の作品