星に願いを、月に祈りを

• 小学館

•  ラジオ放送を挟んでたりするところはすごく”らしい”と思った。

• やさしいやさしいお話でした。

※このお話は、最後まで読み進められるかどうかが鍵。

現実と夢のはざまを、漂うような物語。
    物語の視点が、ポツポツと変わっていく中
    不思議なラジオが挟まる。

思わず読み返してしまいました。
    正直、途中でリタイアしそうになっちゃいましたけども。
    最後まで読んで、涙が出ました。

それでも諦めずに読めたのは、
    やさしい語り口の「星空・レディオ・ショー」と、ミニーと掌さんのおかげ。

(両手を広げると、両手の幅が1mほどになり)
    (1mの10の28乗=だいたい宇宙の大きさ)
    (1mの10のマイナス27乗=素粒子の大きさ)

つまり、こういうことだ。
    ボクラが両手で抱きしめられるものは、ちょうど極大と極小の、
    真ん中のサイズなんだぜ。

• 中村航さんの本の中で一番好きです。
    ミステリーっぽい要素もあって読み進めるのが楽しかった(^_^)

• すごく優しく、ほっこりする短編小説。

挿話と第3章だけ少し異質な感じがする。最後まで読むと、第3章の意味が分かる。挿話はまだよく分からないが…(T-T)
    この本のキーワードがメビウスの環であることは間違いない。パラレルワールドとは即ち裏側の世界なのかもしれない。

• どうか君の夜空に、優しい星が流れますように。

優しい本でした。

メビウスの輪、人の繋がり、過去、未来、その狭間で揺れる現在。

ちりばめられた断片が形をなす、もう一度読みなおしてみよう(^-^)v。

• 第3章から、この本は面白くなると思います。でも、第1章、第2章にも大切なポイントがあって。何度かページを戻って、進んでを繰り返しました。切なさと温かさが心を占める話。
    目玉焼きを作りたくなり、スピロデザイン定規が欲しくなりました。あと、天体観測をしたいなあ。
    話が逸れました(笑)。次は、この本の原点となる「星空放送局」を読みたいと思います。

• 途中に出てくるメビウスの輪、それが大きな意味を持っているんだなって最後に気がついた。
    不思議で優しいおはなし。
    アキオが好きだった。

• 幻想的です。
    メビウスの輪。

ほんわかしてます。

• 中村航さんならではの優しい小説です。
    ファンタジー?喪失と再生の物語。

• 『星空放送局』はもっと童話的な感じだったが、こちらは小説。第2章の約束を探して、のアキオ君が好きだな…肩肘張らない純粋さが深く胸に残る。最終章ですべて繋がるのは、ありきたりかもしれないが安心出来たし、心があったかくなった。
    こういう世界があってもいいじゃない?という1冊。
    宮尾和孝さんのイラストが今回も絶妙。

中村航の作品

中村 航