ロマンシエ

• 小学館

• ロマンシエ=小説家という意味だそう、フランス語で。
    舞台はパリ、アーティスト志望のミシェル(日本名、美智之輔)と彼を取り巻く人たち。みんな魅力的だった。
    ミシェルの口癖「ちょま、ちょま、ちょま、ちょっと待ってよ!」は、キムタク意識か?と思ったけど。
    エンディングは、ほっこり、というか、にんまり、というか。
    原田マハならでは、なお話。

• 今まで読んだ作品とは一風違い、ブリジット・ジョーンズの日記 美しい男の娘ver って感じでサクサク読める。
    もう読んでてめちゃめちゃ楽しかった。
    原田マハさんは本当に多彩だなぁと思った。
    あと、日本でミキオの親が勝手に進めていた縁談は、実はハルさんがお相手だったりしたんじゃないかなあと勝手に想像を膨らませてました。笑

• 原田マハさんの作品にしては、助長的でコメディーで、でも最後のまとめはマハさんらしくしっかりしてくれていた。最初は意図が分からず、読み進めるのにも時間がかかった。人物に愛情と穏やかさがあり、読んでいてこんな素敵な人たちがいる空間に身を置きたいと思う。こんな人たちがいたらお付き合いできるようにね。

• ロマンシェ=小説家
    ミッシェルは心は女の子。
    ミッシェルの恋の話。アート要素は少なめ。
    フランスの情景とどこか優雅なミッシェルが合っていた。

• ガラッと作風を変えてきたな、原田マハ。ドタバタコメディ。それなりに楽しめたし、終わり方はさすがだったが、玄人受けする部分がなくて淋しい。

• 原田さんのイメージから、想像していたような話ではなく、だいぶ予想外でしたが、ルパン三世らしい軽妙さと輝きに満ちていて良かったです。

•  ――アーティストにとって、ユニークであることは、天才であることよりも、はるかに大切なことなんだよ。
    (P.199)

君が生きているその場所。そこは、決して世界の端っこなんかじゃない。
     君が叫んだその場所こそが、ほんとの世界の真ん中なのだ。
    (P.275)

• 軽いタッチだけども少し読み進めるのに時間がかかってしまった。なんとなーくファンタジー要素なのかふわふわしている感じ。

• まだマハさんの本は何冊かしか読んでいないんですが、今回は笑いあり涙ありのそんなお話でした。
    マハさんこんな感じの文章も書かれるなんて正直驚きました!!
    主人公の乙女な感じに最初はかなり圧倒されたんですが、話が進むにつれ自然に慣れていきました。
    才能豊かな主人公がパリで奮闘する姿とても良かったです。私も頑張らないといけない、そんな気持ちにさせられました。

• 東京駅で実際に展示会やってたなんて!めちゃくちゃ見たかった。もう少しこの本と早く出会えてれば、、、残念!!

パリの綺麗な街並みと、アトリエの幻想的な感じがほんとに素敵な一冊。

原田マハの作品