ロマンシエ

• 小学館

• 性別や年齢に囚われない人との交流の話。
    くすっと笑える場面あり、ほろっとする場面ありで楽しく読めた。
    最後はスッキリ!
    原田マハさんの作品はいつも最後がスッキリして読み終わった後清々しい!

• 原田マハさんの作品には、正直に言って、苦手意識を持っていた。
    けれど、この作品を読んで払拭!!
    私個人が読みやすいか、読みにくいか。といったところが問題のよう。
    登場人物は、みな生き生きしていて、原田さんの美術に対する描写に舌を巻いた。

• 原田マハさん、こういうお話も書かれるんだ!と、ビックリ。
    美智之輔のオネエ言葉と脳内妄想にいささかうんざりしながらも、なんとなくオチが気になって読んでしまう。ドタバタの逃避行も、舞台がパリならなんてオシャレ。逃走車の窓から凱旋門やらアンバリッドが見えたら、絶対テンション上がる~!
    猛烈にパリに行きたくなる一冊でした。
    何故だか、ジンジンに会ってみたくなった。

• 「とにかく読み終える」をモットーにしているのですが、何度も放り出したくなりました。
    BL、ラブコメ、妄想爆裂のラノベ、パリなら何でも素晴らしいというパリ熱、ファッションブランド至上主義、何一つ私の感覚には会いません。一つ二つなら良いんですけどね、主要要素のほぼ全てですから。それでも何とか最後まで読んだのは、読み終えるモチベーションを得ようと読んだ何人かの書評に主人公のリトグラフに対する情熱についての言及があったから。でも、それについてはほんの僅かしか書き込まれていません。この人達も他に褒めるところが無くて挙げたのかな。
    最後は流石にしっとりと締めましたが、現実に開催された美術展とのリンクもあって(本当は小説が先にあって、後から展示会を思いついたようですが)「なんや、展覧会の宣伝用小説ですか」みたいな興醒めも感じてしまいました。
    パリが好きで、ブランド好きで、ラノベ好きならお勧めです。

• 今まで読んだ原田マハさんの本とはちょっと違ってた。
    いつものこの人の書く本は美術関係で、ちょっと取り澄ました感じ・・・というのが私の印象だったけど、今回はかなりオチャラケという感じだった。
    何故って、主人公のキャラがオネエで、彼の脳内の言葉で文章を綴られている部分が多いから。
    話の展開だとか、トントン拍子で進んでいくストーリーとか、まるで少女漫画のような本だった。

主人公は男性だけど、中身は女性という美大生。
    同級生で友人の男性に恋心を抱いているも、告白できず普通の友達としてふるまっている。
    家が金持ちでおぼっちゃまだと思われる彼は卒業後、メチャクチャ年上の女性と結婚するように、と親に言い渡される。そんな折、卒業制作の作品が最優秀作になり、彼はパリの美術学校に留学する事となる。
    すんでの所で結婚から逃れた彼はそこで様々な人と出会う。
    その内の一人・・・見た目は女性か男性か分からないゴッツイ顔の女性は実は彼が大好きなハードボイルド小説を書いている作家だった。
    人気作家の彼女は実は今は小説が書けない状態になっていた。
    そして、そんな彼女につきまとう男たち。
    やがて、主人公自身も彼女や周囲の人間の影響でリトグラフの世界に目覚める。

あまりにも展開がお手軽でご都合主義すぎる。
    そして、それに合わせたように文章も軽い。
    ただ、主人公の性格が草食系らしく優しくて、見ていて嫌な感じがないし、オネエが出てるテレビ番組を見ているように明るい雰囲気ではある。
    それとBL小説らしい性描写だとかそんな要素が一切ないので、そういうのに拒否反応がある人も読めるとは思う。
    ただね~、やっぱ内容があまりにも薄くて・・・。
    軽く読むにはいいかな~という感じだった。

個人的には主人公がリトグラフに目覚めて、作品制作に打ち込んでいる所なんかも書いてほしかった。
    彼が美術に天才的な才能があるっていっても、それが具体的に伝わってこなかったのが残念。

• 楽しかった。テレビドラマみたいな文章
    フランス行きたいな〜
    ミッチの乙女心かわいすぎ

• 美智之輔の語りの文体に少し戸惑ったが、ストーリーは面白く、カーチェイスのシーンなどはハラハラ感もあり、読後感のよい作品だった。

• わちゃわちゃ騒がしくて一昔前のギャグ漫画のようなノリが私的にはウケました。

• みちおの人間性溢れる個性。こんなに感情性豊かで自分のやりたい事を、しっかり持っている事、何より今を全力で、自分の軸から逸れずに突き通す強さ全部が魅力的な主人公だと思った。とても素敵な作品。

• 明るく軽快な読み心地。
    人生と向き合う勇気が欲しい時にまた読みたい。

原田マハの作品