間宮兄弟

• 小学館

• もてない30過ぎの兄弟の同居生活の話。
    まったりして、軽く読めた。

• 江國香織の梅雨時みたいな文章は、男性が主人公のほうがくどくならなくていいと思う。
    ちょっと病的で繊細な女性が主人公で、しかも不倫とかしちゃってると、もう文章と相乗効果でだらだら続く霧雨みたいな感じになっちゃうから。

そんな江國香織が、こんなさえない30代独身の兄弟の日常を描くのは新鮮でおもしろかった。

それも意外とわかってるっていうか、本当にこんな思考回路なんだろうなぁって思えるからすごい。

うん、がんばれ間宮兄弟。
    ものすごくさえないし、実際いたらやだけど、愛嬌あるよ。

• 映画化されたよね、これ。
    なんでもない、間宮兄弟の日常が描かれている。
    兄弟の思考に一部同調できる部分もあり。
    だらだら〜っと読んで終わったf^_^;)

• 今まで読んできた江國香織と何だか違う、でもやっぱり江國香織だっていう感想です。(分かりにくい・・・)
    この兄弟がリアルで側にいたら、きっと気持ち悪いなって思うと思います。でも、それが何だか憎めないな~かわいらしいなって思っちゃうところが、江國さんなんだろうか?
    映画は見ていないので、機会があれば見てみたいです。

• ザ・たっちの二人で完全に脳内再生されていた。
    穏やかな波のような話だった。

• いる、いる、こういう男性。

と、思わず思ってしまった。

でも、こんな兄弟がいて、
    一緒に暮らしているのなら、
    そのまま独身っていいなと思った。

• 呼んで、映画もみたい!と思った

地に足がついている感じが、日々を丁寧に楽しく過ごしている感じがとても良かった。

太いパイプで繋がった人が居る。って、やっぱり心強いだろうな

• 半年前ぐらいに図書館で予約したのがやっと来た。
    さえない二人暮し兄弟の日常。
    なんか自分が二人いる気がした。(気のせいだと思いたい。)
    彼らはいい人かもしれないけど、実際に出会ったら嫌かも。
    まあ、彼らのようにアンマリ力まず生きていくことも大切だと思う。

• こういう、なんてことのない日常を書いた小説はわりと好き。

• 緩い雰囲気。個人的には合わなかった。

江國香織の作品