間宮兄弟

• 小学館

• モテなくても持っているものを大切にしてただ暮らしている二人。けっきょくはそういうことが大事です。

• お友達から借りて読みました。
    全体に流れる、ゆる~く、どこか懐かしい感じ。

普段自分で選ぶ系統の本ではなかったので、世界が広がりました。
    もっと、小説読んでみようかな~と思いました。

江國さんの本は、細かな描写が目に浮かぶようで好きです!

• 映画化もされてる本。
    たしか佐々木蔵之介とドランクドラゴンの塚地?
    もう完全にそのイメージで読んじゃいました。

感想はふつー。
    おもしろくなくはないけど、波がない。しかもほっこりするかというとそうでもない。
    ださくて仲のいい男兄弟の話。。。
    終わり方もあっさりしていてよくわかんなかった。

• どこか欠けている気がして、早くお嫁さんもらえばいいのに……とか思ってたんですけど、読み終わったときに二人でいるのがこの兄弟だと思いました。周りから見たら、寂しい二人に見えそうだけど、幸せなんだな、と。
    兄弟のいいところを女の人たちが気づかないのが切なかったです。でも、私も何も知らずにこの兄弟と接したら、登場する女性たちのようになったかもしれません。

• それでも持ち歩くことが「読書日」のならわしになっている。本をというよりその世界を持ち歩いているということが、二人でいるとよくわかる。互いに相手の持っている本は物体にしか見えないが、自分のそれはすでによく知っている人物や風景が詰まっていて、ここではないどこかにつながっている道のように思える。

この兄妹のように暮らしたい。
    読書日とかパズルの日(しあわせ地獄だっけ?)とか素敵すぎてもう。
    このなにも怒らなさ加減がたまらない。
    兄弟にとっては劇的な変化だったのかもしれないけど、終わってみるとなにもおこらない話だったなと。そこがまた好き。
    映画もみてみたいなー。

• 確か何年か前に佐々木蔵之介さんとドランクドラゴンの塚地さんで映画化されましたよね。
    江國香織さんだし面白そうだなと思っててやっと最近読みました。
    兄弟に感情移入してしまいます。
    でも実際間近で見たら気持ち悪いんだろうなぁ…笑
    仲のいい兄弟っていいですよね。
    おもしろ地獄やってみたい!

結局2人とも彼女できなかったけど、こんな感じでずっと幸せに暮らして行くんだろうなぁ。

映画も見てみたい。

• 映画にもなったし読んでみようと思って手にした本。
    楽しみにしてたけど、それほど心に響く作品ではなかったかな…。

• 間宮兄弟がどうも「ザ・たっち」とシンクロしてしまい、どんなに抗っても、たっち以外のなにものでもなくなってしまった。起承転結なんてなく、盛り上がらない淡々とした話だけれど、最後までつるんと読み終わってしまった。ぐいぐい読み進んだ、のではなく、つるんがポイント。

• 間宮兄弟のキャラがよかった(^^)30過ぎでも兄弟で一緒に暮らしてるなんてちょっと意外だったけど、でも間宮兄弟ならありかなぁなんて思ったり。

• 映画を見たときも思ったが、これといって大きな事件が起きるわけでもないのに、最初から最後まで面白く読めるのがすごい。
    主人公の兄弟は一般的には風変わりと見られるかもしれないが、僕にはよく理解できた。だからこそ、それを離れて見たときの痛々しさが感じられて、素直に笑い飛ばすことはできなかった。
    女性キャラたちは映画より人間性が分かるように書かれていて、興味深かった。

江國香織の作品