後悔病棟 (小学館文庫 か 46-1)

• 小学館

• 人生の最期、後悔していることをやり直してみる。

誰しも後悔しないことなんてないと思いますが、もしこっちの道を歩んでいたら……っと考えたこともありますね。
    四人の人生が描かれていて面白かったです。

• 人の心が聴けて、選ばなかった過去を体験させられる聴診器を拾った女医のお話

以下、公式のあらすじ
    -------------------------
    「過去に戻れる聴診器」を使ってみたら…
    33歳の医師・早坂ルミ子は末期のがん患者を診ているが、「患者の気持ちがわからない女医」というレッテルを貼られ、悩んでいる。ある日、ルミ子は病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を胸に当てると、患者の心の”後悔”が聞こえてくるのだ。
    「過去に戻って、もう一度、人生をやり直したい」
    聴診器の力を借りて、”もうひとつの人生”の扉を開けた患者たちが見たものは――!?
    ●dream――千木良小都子(33歳)
    母は大女優。「芸能界デビュー」の夢を諦めきれなくて…
    ●family――日向慶一(37歳)
    俺はもうすぐ死ぬというのに、なぜ妻は金の話ばかりするのか。
    ●marriage――雪村千登勢(76歳)
    娘の幸せを奪ったのは私だ。結婚に反対したから、46歳の今も独り身で…
    ●friend――八重樫光司(45歳)
    中三の時の、爽子をめぐるあの”事件”。俺が罪をかぶるべきだった。
    この世の中の誰もが、「長生き」することを前提に生きている。
    もしも、この歳で死ぬことを知っていたら…
    家族、結婚、夢、友情。
    女性から圧倒的な支持を受ける著者が描くヒューマン・ドラマ!!
    -------------------------

・dream
    有名女優の娘
    自分も芸能界で生きたかったという夢
    それに反対し、芸能界から隠すように一切の情報を表に出さなかった母
    母にとって自分は表に出せないくらいの娘なのか?という疑惑
    しかし、母には母なりの実体験による考えが……

私なんかはひっそりとした人生を送りたいと思うけれども
    人によっては、特に身近で人目に触れる仕事をしている人がいたら「自分も」と思ってしまうのも仕方がない

それよりも若くして癌になって母よりも早く逝ってしまうという状況が何とも刺さる
    最初の頃の病室での態度、不用意な発言をするルミ子が担当医というのを差し引いても悲観的
    ま、本人よりは母親の方が噛み付いてくる展開も納得

でも、最後のセリフがいいな

・family
    家族のために仕事をしていたはずが
    妻は自分の死後のお金の話しかしない、息子も何を話せばいいのかわからない
    果たして自分の人生は何だったのかという疑問

仕事はねー
    仕事のできる人より、要領のいい人の方がよりよく生きることができる
    特にブラックな職場なら特に

・marriage
    娘とチャラ男の結婚を許さなかった母
    まぁ、親としてはまともな判断ではあるんだけどね

やり直した際の、「こんなはずでは」感がやっぱりといった感じ

何だかんだ言って、娘さんの判断は間違ってなかった気がすると思えるラストがよい

ってか、資産家というのか、富裕層の生活はどうも馴染みがないので、読んでいて親近感は得られなかった

・friend
    憧れの女子の窃盗の身代わりになり損ねた男
    身代わりになって落ちぶれた人生を送った友情への罪悪感

この話だけは他のと違った終わり方なわけで
    まぁ、最近聞いたリアルな話でも実際に治った人もいる
    なので、ありえなくもないかなと思う
    それにしても、この後はどんな展開になったのかも気になるな

そして最後にルミ子の父親
    父親にも事情があったと……

んー、でも結構なクズ野郎ではあると思うよ

一番気になったのは岩清水という存在かな
    序盤からルミ子に何かと絡んできたり、意味ありげな背景を想像させる
    終わってみれば、そんな過酷な過去があって聖人のような人だったわけだけれども

そして、新人の摩周湖
    読み終わってから続編があることを知ったので早速買ったんだけど
    続編ではこの人が主人公になるのかな?

• 読み始めてすぐにこれはファンタジー要素強め内容だったら自分にはちょっと向いてないかもと思ったけれど内容は極めてリアルというか選ばなかった人生を体験できる、というようなもので誰しもが考えることでまして癌宣告を受けて余命わずかと知ればその思いも強いはずだ。その体験をして安らかに死んでいけるのであればある意味、良いことをしたとも思える。ルミ子自身も医師として成長できたはず。成長できたからこそ聴診器を後輩に託す決断も自然とできたのだろう。自分なら手放したくないけれど!

• 2023年72冊目
    垣谷美雨さん/後悔病棟
    主人公は患者とのコミュニケーションに悩む医師。偶然見つけた聴診器を患者に当てると、心の声や後悔を聴き、かつ「if」の人生を追体験できるようになるが‥。
    設定にはファンタジー要素があるけれども、
    自分の人生、悪くないやんと感じさせてくれる作品。
    #読了

• 人って後悔だらけで死んでいくんだろうな
    あの時こうしていたら…が少し覗けて、自分の気持ちが整理できるなら、すごくいいことだよなぁ

• 人生のやり直しを夢見る終末医療の話。ちょっと笑えない。でも、柿谷美雨さんは最後まで読ませる力量はすごいと思う。

• ファンタジー且つ自己啓発本に感じた。
    死期の迫った患者の人生を通じて、自分の人生を振り返り見つめなおすことができる。読みやすく空いた時間にサクッと読めた。

• 主人公は女医。
    幼少期父親が蒸発し母子家庭に育つが、母が懸命に働き医者となる。

余命の短い患者ばかりを担当するがコミュニティケーション力が低く空気の読めない人とレッテルを貼られていく。

その時不思議な聴診器を拾う。
    その聴診器は患者の心が読めさらに過去の後悔の残る人生をやり直すたいけんがが出来る、、

読みやすかった。

人生プラスマイナスゼロ!

• 過去を生き直してみても、結局プラスマイナス0だし、
    いろいろ後悔はあっても、今できることをやっていくしかないけれど、
    過去を生き直すことで、自分の周りを客観的にみれる部分もあって、そんなふうに過去を振り返ってみるのもありかもなと思った。

• 2017年刊。4章+エピローグ構成。登場人物が少ないので分かり易いし、全編に渡り綴られていくストーリーに移入出来る。敢えてハンで押したような表現を交えてリズミカルにしているのか? ちょっと安っぽく感じる部分も有るが。ファンタジックだけど安っぽく無い。読後感は良い。

垣谷美雨の作品