後悔病棟 (小学館文庫 か 46-1)

• 小学館

• 人の気持ちや空気をいまいち読めない女医が庭で聴診器を拾う。それは心が読める、後悔のある過去を振り返られる不思議なもの。うん、なんだろ、面白くない訳でもないけど、全体的に薄っぺらい印象…。ドラマっぽいっていうか、展開が、そんな都合よくいくかいなって気持ちになる。

• 神田川病院に勤務する医師の早坂ルミ子は末期がん患者を診ているが、患者の気持ちがわからないのが悩みの種。ある日、ルミ子は病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を胸に当てると、患者の“心の声”が聞こえてくるのだ。「もし高校時代に戻れたら、芸能界デビューしたい」…母に反対されて夢を諦めた小都子が目を閉じて願うと、“もうひとつの人生”へ通じる扉が現れる。念願の女優になった小都子だが…。聴診器の力で“あの日”へ戻った患者達の人生は、どんな結末を迎えるのか。夢、家族、結婚、友情。共感の嵐を呼んだヒューマンドラマ。

• 後悔のない人生というものは存在するのだろうか。すべてに折り合いをつけて逝けたらどれだけ幸せだろう。この物語は不思議だ。もう一つの選択肢がバラ色であったなら、彼らは健やかに逝けただろうか。そう考えると、あれはもう一つの現実なのではなく、安息の地へ向かうための優しい幻だったような気がする。
    あらすじ(背表紙より)
    神田川病院に勤務する医師の早坂ルミ子は末期のがん患者を診ているが、患者の気持ちがわからないのが悩みの種。ある日、ルミ子は病院の中庭で不思議な聴診器を拾う。その聴診器を胸に当てると、患者の“心の声”が聞こえてくるのだ。「もし高校時代に戻れたら、芸能界デビューしたい」―母に反対されて夢を諦めた小都子が目を閉じて願うと、“もうひとつの人生”へ通じる扉が現れる。念願の女優になった小都子だが…。聴診器の力で“あの日”へ戻った患者達の人生は、どんな結末を迎えるのか。夢、家族、結婚、友情。共感の嵐を呼んだヒューマンドラマ。

• 「あの時ああしてれば、、よかったかもしれない」
    きっと誰もがそう思ったことがあるかもしれません。
    もしかしたらテレビでよくみるあの有名俳優にも大物芸能人にもそういった思いを抱いたことがあるかもしれません。
    この本では主人公の早坂ルミ子が患者のそういった後悔を聞き、魔法のような聴診器でやり直すという物語である。
    「この時ああしておけばよかった」をやり直すことができても今現在の自分があるのは過去の失敗の積み重ねの賜物でありやり直すことがそこまで劇的にいい未来が待ち望んでいるわけではないということがこの本を読むことにより感じ取られるかもしれない。
    今の自分を作っているのは間違いなく過去の自分なのだから過去に後悔を抱きすぎることなく
    前を向いて生きていればいづれその失敗も取り返せるかもしれないと自分にそう気づかせてくれる物語でした。

• 「あの時ああしておけば....」という後悔は、誰しも一度は経験があると思う。それを疑似体験させてくれる不思議な聴診器。

後悔している過去をやり直してみて「今の人生で良かった」となるのか「やっぱりあっちの方が良かった...」となるのか。

• 患者の気持ちがわからないと言われ悩む女医早坂ルミ子は患者の心の声が聞こえる不思議な聴診器を手に入れる。
    余命宣告をされた患者さん達の後悔を聞いて人生をやり直す手助けを始める。
    過去をやり直せたら…誰しもが思う願望。
    実際振り返ってみたら意外な気づきがある。
    今を大切に、ということが言いたいのかな。

• 垣谷美雨さん5作品目。

垣谷美雨さんの話は読後感がよく、ドロドロしすぎることもないので気軽に読みやすい。

自分が今死ぬなら、今の自分は幸せなので、やり直したいとは思いません。

でも、この話を読んで、もしやり直すとするならば、高校生かなとも思いました。高校生の時にもっと本気で勉強していたら一体どんな人生になっただろう。

自分が死ぬ時に、この話の登場人物のような大きな後悔がないように生きたいと思います。

• はじめて垣谷さんの読んだ本は「老後の資金がありません」。すっかりハマりました。母が認知症になり病院、家族といったもののに反応するようになりました。自分の人生、選んできたのも自分。選ばなかったのも自分。私を扱っているのですが、気持ちが暖かくなりました。

• 設定がファンタジック
    だが読み進めると、読者へのメッセージ性が高く現実的な内容だと気付く

誰にも必ず訪れる死

私も同じように後悔することがあるのだろうか…

垣谷美雨さんの作品は刺さることが多すぎる
    だから読後の満足感は半端ない

• 最期の時を迎える患者との関わりで成長していくルミ子のお話

不思議な聴診器で心が聞こえるように!
    ルミ子は聞くだけではなく、共感して過去を一緒に体験する

当たり前の生活が続く と思っているけど、人の寿命はわからないから、毎日を大切に過ごそう
    大切な人にもっと愛情表現しようと思いました

垣谷美雨の作品

村田 沙耶香