モデル失格 ‾幸せになるためのアティチュード‾ (小学館101新書 24)

• 小学館

• ギャル誌時代を、アマチュアでダメダメだったってひたすらこきおろしてるのが気になった。

そこから、這い上がって今があるのはわかるけども。
    まあ、キャンキャン読者を想定してゆから、ギャル雑誌時代の書き方がこうなってしまっただけだと信じたいな、ギャル雑誌好きとしては。

• ここまでポジティブシンキングとは恐るべし押切もえ!

• 実際に著者が体験したエピソードを基に綴られるプロ論について
    非常に勉強になりました。
    仕事に対するスタンスを、成功と失敗事例を用いながら
    非常に読みやすい表現で書かれています。

働く女性にお勧めの一冊です。

• 前向きな考え方は見習うべきだが、あまり共感できず。文章のレベルも低く読みごたえがない。

• はっきり言ってなめてました。でも、『文句を言う前にベストを尽くす』『苦手意識やコンプレックスなんていくつになっても克服できる』『評価されてる人は必ず自分より頑張ってる』『壁を壁と思わずチャンスととらえる』などハッとさせられる言葉満載の前向きになれる書でした。

• この人結構苦労してきたんだなぁって感じる本。
    謙虚な姿が良いです。
    下手に写真集だすより良い本だと思いますけど。

• 彼女のこれまでのキャリアは、
    私がこれまで想像してきた、
    世の中の「モデル」という職業の光と影そのまんま。

自分もコンプレックスも活かして創意工夫&努力の姿は
    見習わなければな、、、。

• 2/3が、押切もえさんの人生が語られていて、残り1/3ぐらいが、前向きになれるメッセージになってます。

• 小説を書く、
    という選択にいたるまでの人生が気になって読んだ。その答えはあまり見つからなかったし、ものの捉え方の表現も、よくある内容なのだけれども、モデル、という良くも悪くも体への意識の集中の高めな人生、を送る人のなかでなぜか気になるのは、その変遷の振れ幅なのかもしれない

• 良くも悪くも期待通り。山本周五郎賞の候補になった『永遠とは違う一日』の前に読んでおこうと思って…。

もえちゃんのことは雑誌で見ていたけど、いつも一生懸命感がビシビシ伝わってきて、正直読者としてはしんどかった。本書を読んで、本当に必死だったことが改めてよくわかった。頑張り屋さんなのは悪いことじゃないと思うけど、頑張りすぎている人を見ているのはつらい。

今はスポーツ選手の奥さんとして、一児の母として安住の地を得られたのではと思う。

押切もえ(おしきり もえ)
1979年、千葉県生まれのファッションモデル、タレント、小説家。十代の頃から読者モデルとして活動を始め、2001~2007年に『CanCam』、2007~2016年に『AneCan』専属モデルとなる。
2013年、長編小説『浅き夢見し』で小説家デビュー。2016年刊行の第2作『永遠とは違う一日』は第29回山本周五郎賞候補になった。

押切もえの作品