神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)

• (2019)

• 阪神大震災の影が色濃い短編集。
    飄々とした作品の中にも災厄が滲む。
    かえるくん よかった。

• 村上春樹はあまり好きじゃなかった〔自分に読み解く力が無い〕けれど、短編集はどれも良かった。

• 身近な人から村上春樹さんが好きだという話を聞いたこと、現在1月でタイムリーであることから、
    阪神淡路大震災を取り扱ったこの本を読みました。
    ぼんやりとした、白昼夢のような本でした。
    〝かえるくん、東京を救う”がいちばん好きです。
    存在するのかしないのかわからない登場人物や出来事が起きて、読み終わった後も夢から覚めたような、ぼんやりとする余韻を私は感じます。

不思議な作家さんだなぁ。
    また別の作品も読んでみたいと思います。

• カンガルー日和のあとに読んだから、登場人物が一人称(ぼく)ではなく名前を持った人たちだったり、各短編が"地震"というイベントや、他のキーワードで少しずつ結びついていたりと、ただぶつ切りの短編集というより、総合してまとまった作品になってるような印象を受けた。少し引っかかるようなロマンチックさみたいなものも一貫して書かれてあって、「らしさ」が感じられた。

• 孤独を感じる短編集だった。

ハッとさせられたのは、人々は大地は動かない物だと思っているが、大地も動いているという旨の文章。
    確かに私は大地は揺るぎない物だと思っていた気がする。

全ての物事は動いていて、希望も絶望も自分の意思とは無関係に起こりうることなのだと思う。

どうしようもできない人の孤独感に寄り添うような暖かさを感じた。

• 阪神・淡路大震災を起点に書かれた短編集。全ての作品の中に震災が散りばめられていたので、わかりやすく読めた。

「UFOが釧路に降りる」の最後の場面、持ってきた箱が自分の心の内だと言われた小村がザワついてるのを見て俺も心がざわついた。自分にとって大事な何かが無くなるってそういうことなのかな。咄嗟の焦り半端なかった。心がザワついたのは急に当事者になったからだろうか。

当事者性が心動かすために大事ということを学んだ。

• 2022年11月に公開された新海誠映画である「すずめの戸締まり」には、"みみず"が登場する。この"みみず"が、「神の子どもたちはみな踊る」に登場するのだと聞き(新海誠監督が、映画を観た視聴者が、大元はこの本ですか?と質問したことに答えたのだった気がするが、どこでそう聞いたから失念した)、この本を手に取った。いつ"みみず"が出てくるのかを期待しながら読んだ。"みみず"が出てこないところも全て面白かった。そして、そうか、新海監督もこれを読んだのだなと、ちょっと感慨に耽ったのだった。

• 英語の先生に、「英訳版のAfter the quakeも一緒に読んで、そしたら英語の勉強にもなるから」と言われたけど、短編小説の読みやすさに負けて、全部日本語で読んでしまった本。

• 村上春樹さんの短編集。6つの物語は直接的な繋がりはないが、どれも1995年の阪神淡路大震災を絡めている。
    震災だからというメッセージはあまり感じ取れなかった。
    感想を書くのは難しいが、どれも読みやすく世界観に入り込めた。
    他の作品にも興味が湧いた。

• 『神の子どもはみな踊る』

非常に神秘的で村上らしい面白い作品だった。
    読んでいくうちに主人公の気持ちに投影してしまう部分があったり、最後にグラウンドで「踊る」シーンでは不思議な感覚に陥る。

村上春樹の作品

村上 春樹