猫と庄造と二人のおんな (新潮文庫)

本棚登録 : 2062

• 猫好きなら分かる

• 庄造の気を引くため猫をめぐって二人の女が駆け引き。どたばた面白い。なんでこんなしょうもない男に惹かれるのか。それもほれた弱みか意地か。

• この話の怖い所は、庄造の愛情を多少気持ち悪い、残念と思うのに、よくよく考えると自分も愛猫に似たようなことをしている所。
    そして、その愛猫の愛情は自分以外に向いている所…哀し

• 猫が一番だとしても二人のおんなってひとくくりなのがかなしい。
    リリーちゃん、記憶の中ではまっしろな猫ちゃんでしたが、読み返したらサビ猫だった。

• 笑ったし猫可愛かった。気晴らしにもってこい

• 【本の内容】
    一匹の猫を中心に、猫を溺愛している愚昧な男、猫に嫉妬し、追い出そうとする女、男への未練から猫を引取って男の心をつなぎとめようとする女の、三者三様の痴態を描く。

人間の心に宿る“隷属"への希求を反時代的なヴィジョンとして語り続けた著者が、この作品では、その“隷属"が拒否され、人間が猫のために破滅してゆく姿をのびのびと捉え、ほとんど諷刺画に仕立て上げている。

[ 目次 ]

[ POP ]
    芥川龍之介が谷崎潤一郎の作品における「話の筋」の芸術性に疑問を投げかけたのが論争の始まりだった。

結局は両者自説を譲らず。

芥川は死んでしまう。

福子さんどうぞゆるして下さいこの手紙雪ちゃんの名借りましたけどほんとうは雪ちゃんではありません、そう云うたら無論貴女は私が誰かお分かりになったでしょうね、いえいえ貴女はこの手紙の封切って開けたしゅん間「さてはあの女か」ともうちゃんとお気がつきになるでしょう、引用部分のあともまだまだ続く。

冒頭の一文がなんと9行もあるのだが、流れるような語り口が病みつきになる『猫と庄造と二人のおんな』。

猫を溺愛する男と2人の女の奇妙な三角関係を描く。

庄造の愛猫・リリーは鼈甲のような毛色のきれいな猫。

仕草も可愛い。

リリーを前の妻に譲って、庄造夫妻は紅葉を見に有馬温泉へ行く。

恋人時代に来たときは夏で、楽しかったことを思い出す。

谷崎にとっても有馬での避暑は記憶に残るものだったようだ。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 猫最強。

• あぁ、谷崎のすごい猫文学!猫をこんなに艶めかしくエロティックに悪魔的に描ける人がいるだろうか!私、常日頃から「猫の下僕志願兵です」とか言ってるけども、猫に限らず何らかの人・物に心の底から隷属させられて完璧に翻弄されている(隷属するのと隷属させられるのはもう、全然違うと思う)のって、こんだけ気持ち悪いんだってよーく感じた。どんなに滑稽で気持ち悪くても、でも多分当人は気持ち良いだろうとも。そんなのは危険すぎて、本の中で楽しむに限る!あぁそれでもやっぱり、猫に隷属させられたい!大変好みの良い本でした。

• いい年をして何もできない子どもみたいなダメ男っぷりも、ここまでいくといっそ清々しい。わがままを通しているようで、女たちに首根っこをおさえられ、溺愛する猫さえ失ってしまった庄造が、「どこにも行き場所がないのは自分ではないか」と気づくラストシーンの、なんとも情けない哀しさとおかしさと。ゆったりした神戸言葉の響きもうつくしい。

• 人間のおかしみを滑らかな文体で表現する。しょうぞうが人間の女でなく猫を追い続けてしまう気持ちは、赤ちゃんの世話をしている今よく分かる。解説もよかった。無駄なものに人間ははまるし、単純な話だけど、ディテールがいちいち面白い。しょうもない男を押し付けがましくなく書けるのがすごい。

谷崎潤一郎の作品

谷崎潤一郎