ローマ人の物語 (14) パクス・ロマーナ(上) (新潮文庫)

• ローマが帝政へと移行していく。

アウグストゥスはカエサルと違い地味な強さがある。
    何十年もかけて目標を達成するなんて、筆者泣かせにもほどがある。

パクス・ロマーナってこうやって始まるわけですか。

•  戦乱の世も終わり、秘かに、そしてゆっくりと権力の基盤を固めてアウグストゥス。はらはらもしなければ、どきどきもしない。読んでいて若干退屈する。しかし確固とした信念のもと、ぶれない生き方はかっこいい。

• 地味な印象.

• カエサルの後継者に指名された美少年も、既に40代。カエサルの

養子となり、アウグストゥスの尊称を賜り、以降、この名で呼ばれる

ことになるオクタヴィアヌスは元老院が継続を望んだ共和制への

復帰宣言をする。

属州も含め広大になったローマ帝国の政体としては、もはや帝政

に移行するしかないと改革を目指した養父カエサルの遺志を捨て

たような宣言だ。

アウグストゥスのこの宣言感激した元老院は彼に「ローマの

第一人者」の地位を認める。

しかし、アウグストゥスの共和制復帰宣言は帝政への布石で

あった。

不要になった権力を放棄するのと引き換えるように、新しい

権力を手中にする。それは、直ぐに役立つものではなくとも

先を見る目を持ったアウグストゥスには後々必要になるもの

だった。

元老院の目を欺きながら、着々とカエサルの目指した改革

路線を踏襲するアウグストゥスはなんとしたたかなのか。

少年の頃、元老院派の代表格でもある年長のキケロに「父」と

呼びかけ手玉に取っただけはある。笑。

• 去年から読み始めたシリーズ。14まできました(遠い目)。
    カエサルの後をついだアウグストゥスの慎重きわまるローマ改革の道のり。人物に感情移入しながら読めてしまう不思議。
    アグリッパ、ナイスだよ!

• 20110519読了。
    アウグストゥスがローマ帝国の中で存在感をまし、手中にしていったのかを語る巻。
    アウグストゥスは着実に、少しずつ外堀から埋めて目的を達成していく。
    華やかではないが、大きな計画を視野にいれた行動であることが感じられる。

一度アウグストゥスの経歴を一度さらってから
    読むと、さらに理解が増してよさげ。

• カエサル暗殺後のローマ。読んでいてカエサル時代のワクワク感はないが、天才ではないアウグストゥスが如何に自分の欠点を補い、強みを活かして巨大な共同体を動かしていったか?そんな想いでよんでいきたい。

• 初代皇帝、アウグストゥスによるローマ統治のスタート。カエサルの言う「人は己の見たい現実しか見ない」という言葉を借りると、「人々に見たい現実を見せる」ことが巧で、その間に着実に権力を手にし、改革を行う。カエサルとアウグストゥスは性格も方法論も全然別だけど、向かうべきビジョンが明確に描いているところと、そこへ向かうためのバイタリティの半端なさが共通している。すごいな。

• 正直、この巻はあまり派手な出来事がないのでちょっと退屈。平和と退屈って結構深いつながりがあると思う。結構、地味な仕事を地味にコツコツとやってるんだね、アウグストゥスは。
     7月がユリウスで、8月がアウグストゥスから来てるんだね。全く知りませんでした。本当に勉強になります。

• 00266
    B010