【旧版】深夜特急3 ーインド・ネパール (新潮文庫)

• 時代は違えど、生で見てきた人の話はやはり面白い。
    この時代はこんな風なインドだったんだなって分からせてくれる。
    バックパッカーのバイブルって言われてるけど、読み物としても結構面白い。

• ついにインドへ
    まだデリーには辿りついてないけど笑

やはりインドは格別にカオス
    行きたい、、こわい、、行きたい、、こわい、、やはり行きたい、、!となる
    あまりにも自分が歩んできた世界とは違いそうで、踏み込むのが怖くもなるけど
    だからこそどうしても行ってみたくなるのだろうなあ

死ぬまでにインドへ行こう!絶対に!
    この本を読んでその気持ちがさらに強くなった!

• 3巻は壮絶なインド・ネパール編。ガンジス川、死体焼き場でのエピソードや、旅先で体調を崩してしまったところのエピソードが特に夢中で読んでました。
    旅…とりわけ日本から遠く離れた海外を旅することで、文明から開放されたように感じる。そんな作者の文章は不思議なほど心にストンと落ちました。

• 深夜特急2から読んでいます。
    生きていて、10代か20代にこの本を読んでいたら人生が変わっていただろうなという本。
    学生時代に読んでいたら、夏休みにインド行ってたかなぁ。今はYouTubeで配信できるから書籍化出来ないだろうけど、こんな本がまた出てきてくれたら、嬉しいです。また読み終わったら、追記するかもー。

• めちゃくちゃ面白かった。インドに一人旅にいくにあたり、予習も兼ねて。もう、旅をしていて感じる感情のあれこれにいちいち共感してしまった。モロッコでの値段交渉で「絶対ぼられないぞ」と意気込むわたしの姿と、リキシャで1.25ルピーまで粘って値下げしようとする著者の姿が重なる。すごく、その心境の機微の細やかなひとつひとつが痛いほどにわかる。そして、こうしてありのままに表現できることに驚かされる。
    先日行ってきたネパールのカトマンズも、"知らない土地"としての話でなく、実際に行ってから読めたことでより一層空気感がわかって面白かった。
    深夜特急1があまりハマらなかった理由はシンプルに好きな国や気になる国であるかが大きいかもしれない。
    この本を読んでインドのイメージが良い意味で変わったし、行きたい土地もぼんやりと固まってきた。ノンフィクションなことをわかっておらず、最後の対談インタビューを見てハッと気づきさらに内容の説得力と旅のリアルさを感じた。インド旅が楽しみだ。

• 私がインドに一人旅に出かけるきっかけになった本。沢木さんと同じ旅がしたくなった。初の海外、初めての飛行機、カルカッタ、ガヤー、パトナ、ネパール、バナラシー、デリー、、、空港出てすぐの野原でウンコをふんだこと、自分はビーサンだったこと、深夜に着いたサダルストリートの何とも言えない緊張感、糞尿と体臭と生活臭とガソリンの匂い、長距離バス、広大なガンジス、バングラッシーとマリファナと路地の牛、見知らぬ欧米人と屋上でやったルールも言葉もわからぬチェス、火葬場、、、再読したらまた行きたくなることだろう。

• 記録

• カトマンズの部分だけ文体が異なっていることに違和感。複数の雑誌の連載を編集したのだろうか。インドは会社の先輩とバックパッキングした時の記憶が蘇った。後に、その先輩はネパールにも赴き、アル中を患って亡くなった。もうずいぶん昔の話だ。

• 1970~80年代のバッグパッカーブームのバイブルとなった伝説の紀行作品。

• 舞台はインドへ。まだ乗ってこないぜ。

沢木耕太郎の作品