シェイクスピアを楽しむために (新潮文庫)

• 阿刀田さんの取っ掛かりにいかがですか?シリーズは友人に進められて何冊か読みました。
    このたびシェイクスピアを発見したので呼んでみました。

自分は大学時代英文科でしたので習った作品はちょっと物足りなかったですが『ヒトゴロシイロイロ』とか覚えやすくてああ、そうだよね、あ~そうだったんだ、と言うような知識満載で楽しませていただきました。

作品の解説よりも最初のシェイクスピア伝が個人的に面白かったです。4大悲劇…あんまりきちんと抑えてないなあ…

旧約聖書と聖書とホメロスとコーランと古代史は読みました。聖書は面白かった。是非。お薦めです。

• 11/05/24、ブックオフで購入。

• シェイクスピアを楽しむために読了。ユーモアあふれる例え話があまりないのは残念だったけど、読んだ気になれるあらすじシリーズとしては模範的にまとまってる。舞台も見たくなっちゃうようにできてますね。うーん。アクがないんだよなあ。

• シェイクスピアが原作の舞台をいくつか見た。
    難しくて、ちょっとつらかった。
    だからちょっと理解を深めたくてこの本を手にした。
    こんな自分にはぴったりだった。

• 2008/7/17 Amazonにて購入
    2010/6/10〜6/12

シェークスピアの名前はもちろん知っているし、ハムレット、ロミオとジュリエット、リア王、マクベスなどなど代表作の名前も知っている。が、実のところ1作もまともに読んだことはない。いつもながらの軽妙な語り口であらすじと背景に潜むエピソードを披露してくれる阿刀田氏。いやいや、そんな話だったのね、これらの名作は。でも残念ながら読みたいとは思わんなぁ。

• 「ギリシャ神話を知っていますか」同様に、
    テンポよく読み進められてなんとなく判った気になる?のが良いかなと^^;

• 阿刀田 高ワールド全開の一冊。

シェイクスピアは取っつきにくい?
    シェイクスピアは堅苦しい??

そんなのだったら400年以上もファンがいるわけないでしょー!!

というメッセージが感じられる、スパイスの効いた内容です。

シェイクスピアファンも、シェイクスピアに対して上記したイメージを抱いていた人もこの本は楽しめます。

大爆笑しながら読みました。

個人的には、

短大専攻科のころハムレットで論文を書き、それを提出した翌日に出版された

とゆー、甘酸っぱーい思い出があります…。

…あっ、内容関係ねーや。

• 「〜を知っていますか」シリーズと同様、すぐわかったような気にさせてくれる。

• 初心者におすすめ。中盤からちょっとしんどい。

•  ヒトゴロシイロイロ・・・。インパクトがありすぎて、忘れられません。そんなわけで、5つ星。
     シェイクスピアは高校時代から興味があったものの、読んだ作品は数点。しかも、メジャーなのは後回しにしている現状。。。そんな中、メジャーな作品をわかりやすくさくさくっと、その背景なんかもあって、読みやすいしかしこまったものでもない。シェイクスピアの生涯もわかるし(ヒトゴロシイロイロ)、シェイクスピアにちょっと興味がある方は読んでみてください。

作家

阿刀田高の作品