忍びの国 (新潮文庫)

• 読みづらいなあと思ってなかなか進まなかった序盤。名前覚えづらい、、
    真ん中あたりから慣れたのと、話が展開してきてからは進むように。最後そうなるのか…その数ページで全部持ってかれる。

• 手裏剣を投げれば違うことなく相手の喉元を掻き切り、宙に舞えば次の瞬間にはもう相手の背中、卑怯な手口は常套手段、人の死を悼まぬ冷たい心。忍びに期待する全てが、この伊賀者で描かれる。

…名前を聞かれた無門が涙を流す場面で、すべてもっていかれた。。

• 面白く読めました。児玉清さんのあとがきが、とってもいいです。

• 文句なしに面白かった。
    敵味方の区別がつくまで難儀したものの、あとは巧みなストーリーにのみこまれていくのみ。
    和田竜さんの手のひらで面白いように転がされていく読者というものも
    悪くないと思った。

歴史物は固いというイメージがあってとっつきにくくて
    気持ちや時間に余裕があるときにしか
    手にしないけれど
    和田さんの本に限っては気軽に読むことができるのが嬉しい。

忍者について飄々と語られる文面、
    石川五右衛門が良い味だしてしたし、
    なんといってもお国さんも無門さんのキャラ立ちが最高!!

• 読み逃していた一冊を映画化の前に…。守銭奴…シンプルな忍びの性根は人にあらず、、でも人を羨む悲しいラストに苦さが滲む♪。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    時は戦国。忍びの無門は伊賀一の腕を誇るも無類の怠け者。女房のお国に稼ぎのなさを咎められ、百文の褒美目当てに他家の伊賀者を殺める。このとき、伊賀攻略を狙う織田信雄軍と百地三太夫率いる伊賀忍び軍団との、壮絶な戦の火蓋が切って落とされた―。破天荒な人物、スリリングな謀略、迫力の戦闘。「天正伊賀の乱」を背景に、全く新しい歴史小説の到来を宣言した圧倒的快作。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

来年!
    嵐の大野さん主演で映画化の作品ですよ~。
    まだ絶賛撮影中なのかな?
    いや~楽しみですね~。

って、それはおいておいても、「のぼうの城」の作者さんの
    時代小説と言うことで、最高に面白かったです!
    最後はちょっと切なくなりますね...

時代小説、とは言うものの、主人公である最強の忍び、
    無門とその妻お国との、悲しい恋物語、と言ってもよいような。

それにしても忍者ものって、なんて言うか嘘っぽさがあったりとか
    やたら術の部分が派手だったりしそうでなんとなく食指が動かないのですが、
    この作品はやたらにリアル。

派手な術とかあまり出てこないし、土遁の術なんて種明かしされてたりして、
    えっ、そうなの?意外と地味なのね、と思ったり。

忍者たちは基本金銭で動く、とかw

登場人物がどれもキャラ立ちしててほんとにいいですね。
    主人公の無門はもちろんのこと、織田信雄、十二評定、鉄、
    お国、そして現場で闘う下人たち、あげればきりがない...

どれもこれも人間くさいと言うか...
    親しみを感じてしまうと言うか...

特に無門のキャラは母性本能をくすぐります(*´∀`*)

最強の忍びで、戦闘の場面では胸がすくような動きを見せるのに、
    お国の前では...って言うかお国に対しては前にさえ立てない臆病者って言う。

いやでも、これを大野さんがやるんですよね。
    ほんとぴったりすぎじゃないですか!?

先日のドラマの役柄にも通じそうな...
    (仕事はバリバリなのに恋に臆病って言う)

運動神経もよくて動きも鋭そうなのに、
    性格のんびりおっとりって言うギャップがいいですね!

このキャスティングした人誰?
    最高か(笑

ただ最後に一言言いたい。
    お国...前に出すぎwww
    彼女の不幸はすべて自業自得だわww

そうそう、解説は今は亡き児玉清さん。
    この解説もぐっと来ますので、ぜひ読んでください!

いろんな世代の方にお勧めできそうな作品です。
    とりあえず映画化楽しみすぎます...

• ずいぶん前に読んだんだけど、思い出せなかったので、映画化にあたってもう一回読んでみた(笑)

伊賀者vs伊勢の武士(信長の息子―信雄)の話だったね~

史実に基づいた話だけれど、この時代は人の命が本当に軽かったんだねぇ

子どもの頃、伊賀の里に連れて来られて、忍びとしての技を鍛えこまれ、ただ道具として使い捨てられるためだけに育てられた者は、人の気持ちを思いやる気持ちや、感情を持たない怪物になる。

実力ナンバーワンの忍者(無門)も、そんな一人だが
    妻(お国)を前にすると、子どものようになってしまうところがいいね

戦いは凄惨だけれど、忍者の技や、武士の志など、どのように映像化されるのか楽しみだ。

• 戦国好きなのに、伊勢・伊賀の国にまたがる話を始めて読みました。
    初めて信雄に関心を持つようになった。

それでも、12評定や三太夫の意図がつかみきれなかった。

• おもしろかった!!!!
    のぼうの城の作者さん、、、さすが、おもしろい。ちゃんと歴史に則って、存在した人としてない人とがでてくる。一つのストーリーになる。
    途中、どっちが悪役なのかわかんなくて、ハラハラした。

結論:みんなすきだ!

• 歴史、忍者小説
    腕はあるがやる気に欠ける主人公
    嫁に認めてもらうためだけに賞金首を追いかけて。
    神業すぎて唖然とするが読み易く読み応えありです。
    ガチな時代小説好きには合わないかも。。

和田竜の作品