青い鳥

著者 : 重松清
  • 新潮社 (2007年7月1日発売)

青い鳥の感想・レビュー・書評

• 吃音障害をもった国語の臨時赴任教師の村松先生。

先生は国語の先生なのに、うまく喋る事が出来ない。
    だからこそ先生は本当に本当に大切な事しか話さない。

様々な悩みを抱えた生徒にそっと寄り添い、ヒントを与えてくれる。
    何のかりものでもなく先生自身の言葉で、、、

私も学生時代色々な悩みがあった。
    悩みが深ければ深いほど、
    誰かに相談する事も出来ず、ただただ苦しかった。
    村松先生の様に悩んでいる事を敏感に察知してくれて、
    ただ側にいてくれたら、どれだけ心が救われただろう。

ただ側にいるだけで伝わることってきっとある。
    私もそんな風に人に接したいと思いました。

• 暖かい作者のまなざしを感じる、涙があふれる作品です。
    自分では選ぶ事ができない、生まれや境遇からスタートした人が人生を生き抜いていくヒントが見つかると思います。

• 村内先生と8つの物語。

吃音で、うまく話せない国語教師の村内先生。
    先生は、心の中で『助けて』と叫ぶ生徒の為
    沢山の学校を渡り歩いています。

どんなに言葉が詰まっても
    本当に伝えたい事、伝えなければならない事は
    伝えたいと思う気持ちと、受け止めたいとい思う気持ちがあれば
    必ず伝わるのですね。

これまで、いくつか重松さんの作品を読みましたが

意図的であれ、過失であれ
    何か過ちを犯してしまった人は
    例え被害者に許してもらったとしても
    自分が犯した事を、決して忘れてはいけない。

という想いが、含まれている作品が多いなと感じます。

酷い事をした人、言った人は
    多少の罪悪感はあっても、時間が経てば忘れてしまう事が多いですが
    された人、言われた人は、どんなに時間が経とうとも
    思い出す時間が減ったとしても、
    決して「忘れる」ことはないのです。

個人的には『おまもり』の話が、一番胸にジーンときました。

• 中学校が舞台。問題を抱えた子どもに大切なことを伝えるために村西先生はやってくる。現実に存在するには少し無理がある先生だけど、人が一人ぼっちでも壊れないためには、こういう人がいてくれたらいいなぁと、私は本気で思った。学校でも社会でも、その流れに乗れない、乗りたくない、乗るのが辛い、そんな事は誰にでも起こりえる。その時にそれでもいいんだよと、寄り添ってくれる存在は、何も他人でなくてもいいはず。自分で自分を認めてあげる、その後押しをしてくれる本だと思う。じんわりと胸に火をともしてくれる素晴らしい本。

• 村内先生は大切なことしか教えない
    先生は吃音というのがありながら、生徒に一生懸命吃りながらも、伝えようとする姿、それをしっかりと受け取っている生徒の姿にとても感動しました
    私自信吃音があり、先生の伝えようとする気持ちや、伝えたいのに上手く伝えられないもどかしさなど、共感する部分が多くあり、そういったのも含め、お気に入りの一冊です。

• 「青い鳥」
    村内先生は中学の非常勤講師。国語教師なのに吃音を持つ先生の、一番大切な仕事は、ただ「そばにいること」。「ひとりぼっちじゃない」と伝えること。

「青い鳥」を読んで、ふと自分には「恩師はいるのか」と考えてみました。そして自分なりに「恩師か分からないけどいるな」と思えた時、この「青い鳥」に登場する生徒達と少しだけ心を通わせることが出来たかなと思いました。

この「青い鳥」は2007年に書かれています。よって、この作品にはその当時の重松氏自身の中学生や彼らが時間を過ごす中学校への考え、印象、想いが込められていると思います。しかし、その重松氏の想いは恐らく2011年の中学校と生徒にも届けるべきではないかと思います。

それだけ「青い鳥」は私達が考えるべき話題をテーマとしていますし、たいせつなことしかしゃべらない村内先生の存在もとても大きくなり、読み続けるとより一層彼を尊敬し、彼の温かみを感じます。

私としては村内先生の時折見せる先生口調がとても印象的でした。基本的には黙って笑みを浮かべるシーンが多いのですが(そこに悲しみを含めることも)、ひとりぼっちになってしまいそうな生徒の前に「間に合った」と言って現われ、大切な言葉を詰まることなく話す姿には勿論いち読者として感動を覚えます。

しかし、その大切なことを話している中で「~しろよ」という口調には生徒の傍にいる存在としてだけではなく、一人の大人としての側面を見た気がしました。

また「カッコウの卵」で締める流れも良いです。

こんな先生に会ってみたいです。

• 重松清さんの本をどれか読みたくて、数冊あった中から装丁で選んだ本です。

中学校の臨時国語教師「村内先生」をめぐるお話で構成されています。

悩める中学生にそっと手をさしのべる村内先生。
    吃音障害をもっている国語教師。
    だからこそできること、わかることがある。

私も村内先生みたいな先生に出会いたかったなぁ。

どもりながらのセリフで不覚にも笑えるのも好きです。
    そしてどの話でも必ず涙腺がやばくなる。
    とても素敵な本でした。

• 「大切じゃない大切なことはないんだよ。」

どうしたらこんなに優しい話ができるのだろう。
    不思議に思うほど、とても心温まる物語だった。

そばにいること、たいせつなことを教えること。
    村内先生が生徒に与えるのは、思春期の子供たちに必要なことばかり。

道を踏み外しそうになったとき、どうしていいかわからなくなったとき、村内先生みたいな先生がそばにいてくれればどんなに心強いだろう。

• 吃音のために、ウマく喋れない村内先生がひとりぼっちの生徒を救う物語。

「救う」と言っても、そばにいるだけ。

多くの生徒には支持されない。その存在を覚えてもらうことすらないだろう。それでも、村内先生に救われる生徒は確かに存在する。非常勤講師として、学校を転々としながら、またひとりぼっちの生徒のそばに寄り添う。

読みながら、昔の中学校の先生がよくホームルームで言っていた言葉を思い出した。

「キミたちのお父さんやお母さんより、とは言えない。しかし、キミたちが思っている以上に先生は、キミたちのことを気にかけている自信がある」

そうなのかもしれない。

• 初めて本読んで泣いた。
    1話目『ハンカチ』のラストシーンは何度読んでも感動。

重松清の作品

青い鳥を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

青い鳥を本棚に「積読」で登録しているひと

青い鳥の文庫

青い鳥のKindle版