応天の門 4 (BUNCH COMICS)

• この辺まででいいかなー。
    コラムの政子の話がおもしろかった。

• 2022.1

• 露西亜人?

• コミック

• 驕鍋悄縺ョ諢滓ュ陦ィ迴セ縺後←繧薙←繧楢ア翫°縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?¥縲りk荳ク縺ッ蠢崎??∩縺溘>縺ェ隲懷?ア驛ィ蜩。縺ィ縺励※髮?▲縺溘⊇縺?′縺?>繧薙§繧?↑縺?°縲ょ。ゥ辟シ縺阪→谿ソ荳贋ココ縺溘■縲ょクク陦?縺ィ縺阪▽繧?縺ィ蝓コ邨後→蠢?閾」縺ョ逋セ鬯シ螟懆。後?ゆク肴?晁ュー縺ェ隨帙?髻ウ繧定?縺丞アア遘大ョョ縲ゆシエ蝟?塙縺ョ驕主悉隧ア縲ゆシエ螟ァ邏崎ィ?縺ョ逋サ蝣エ縺ァ縺ェ繧薙□縺矩。悟錐繧峨@縺上↑縺」縺ヲ縺セ縺?j縺セ縺励◆縲

• 2016-4-4

• この辺でお兄ちゃんの話だったか?
    凡人と天才の兄弟って辛いだろうなあ…

• 前巻の終わりで業平が「呪われている!?」となったところからの続きの4巻。

からの、一層闇に蠢くは異形の妖か、はたまたそれより恐ろしきは人の業か…。進めば進むほど濃くなる闇の根源には「権力」という泥がどこまでも続き、阻まれ飲み込まれてゆくのは1000年以上経った今でも変わらぬ底なし沼よ。
    じわじわと絡みつく「権力」という名の異形たちに、業平は、道真はどう向かい合うのか。

人か妖か、どちらの闇もどんどん深くなって面白いったらない。徐々に密度を増す空気の合間に入る本郷先生のコラムが息抜きになってありがたい。

• 「すぐ祟りだの障りだのいいますけど、そんなのはまっとくもってただの思いこみです。やましいところが自分にあるから復讐や恨みに怯えて神仏に頼るんですよ。」

「そうだな。。。だが、その思い込みが大事なのだ。どうにもならぬ時に、心を決めさせるのは、結局のところ、神仏よりも己の後悔や思い込みなのだ。」

• 塩焼きのお話で道真と業平の関係がこじれてしまった時はどうなるかと思ったけど、数話で仲直りしたので安心した。
    皐月さんと宮さまの笛の話がすごく良かった。
    白梅が出てくるとなぜか安心する。
    次巻も楽しみ。

はいばら やく
漫画家。東京都在住。女性。
元々は同人作家として和泉八雲名義で活動。2006年に「コミックZERO-SUM」にて『とかげ』でデビュー。2017年、在原業平と菅原道真が怪奇事件の謎を解き明かそうとするクライム・サスペンス作『応天の門』で第20回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞し、これが代表作となる。

灰原薬の作品