応天の門 4 (BUNCH COMICS)

• -

• 菅原道真&在原業平の最強バディがおくる平安クライム・サスペンス。
    今回は短い話の詰め合わせ。
    業平の呪いの話。
    塩焼きの宴での出来事。
    京の夜を闊歩する魑魅魍魎。
    山科宮だけに聞こえる笛の音。
    伴善男の夢の話。

毎回、魑魅魍魎を己の頭脳で解き明かす道真。
    しかしそんな道真と相方の業平の知らぬところで何かが進んでいる!!
    己の権力のため画策する基経が恐ろしい…
    宮中の鬼が動き出す、不穏な空気が……ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

藤原常行と伴中庸も絡んでくるのかな?「(ーヘー;)

• 1巻から一気に読んでしまいました。私の大好きな菅原道真公が主役とあっちゃあ、そりゃ一気にも読むわ。
    平安時代ものって珍しい上に歴史的にもあまりヒーロー感のない(どちらかというと怨霊感?)道真&業平が主役ってどうなの!?と思ったけどなかなか面白かったし、もちろん自分的にはツボな配役なわけで。
    平安時代一番のプレイボーイ在原業平がそれほどイケメンじゃなくておやじなのがいい!
    道真公の性格がクールで現実的で、、、って自分の中のイメージとはちょっと違うけど、ちょー真面目というところは納得なので受け入れられた。
    朝廷の貴族たちのドロドロもあり、藤原の横暴あり、で素敵です。
    応天門の変まで行くのかしら?ゆくゆくは太宰府まで?

• 平安探偵道真君な巻。

• 道真と業平様の仲違いとモダモダっぷりにときめかざるを得ない…!ツンデレ可愛いな道真。
    新キャラ常行様も格好いい。

とか言って今回は最後の最後で伴善男の夢の話に泣かされたのでした。タツは今まで出てきた女性キャラの中で断トツ可愛いです泣ける…!

• 業平にふりかかる呪いの正体を解き明かすの巻。業平に誘われ貴顕たちの宴に出るも後悔するの巻。山科に隠棲する宮の笛の音に迫るの巻。港大路を闊歩する物の怪の正体を解き明かさんとすの巻。伴大納言の夢見をよくふるの巻。業平に面倒事に巻き込まれつつも解明してやり、全部あなたの自業自得、最低ですねと罵りつつ、最後は和解し。書物にしか興味がなかったのが、思いもかけず、連れ出され、世を見、人に触れ、成長していく道真の姿が描かれる。白梅に、山科の宮のことを、もっとこうすればよかったのに、と語っているうちに、そのまま自分のことにも当てはまると気付くシーンが一番印象に残る。

• 許嫁さん可愛いっ、結婚するところ読みたい!
    どこまで描いてくれるんだろう!

• 島田宣来子がかわいいのは仕様か,それとも(笑)

• 政治

• ついに伴大納言でてきた。
    次巻、物語加速?

・業平さん受難の話
    道真が解決。姫は初心ではなかった。
    ・業平さん主催の塩焼きの宴
    反藤原の集い?道真は相容れない。
    伴中庸はどう関わってくる?
    ・百鬼夜行?
    人の仕業でした。藤原常行との出会い。
    基経のカゲと宣来子の父・忠臣の暗躍。
    ・山科宮の話
    耳が悪く聞こえすぎてしまう宮様の苦悩。
    ・伴善男の夢の話
    久々に業平さんと会う。悪夢がいい夢になって善男は決意を取り戻す。

はいばら やく
漫画家。東京都在住。女性。
元々は同人作家として和泉八雲名義で活動。2006年に「コミックZERO-SUM」にて『とかげ』でデビュー。2017年、在原業平と菅原道真が怪奇事件の謎を解き明かそうとするクライム・サスペンス作『応天の門』で第20回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞し、これが代表作となる。

灰原薬の作品