SOSの猿

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120040801

• 読みにくく、わかりずらかった。

• 面白かったー
    でも終盤で話しごちゃごちゃしてきて理解が追いつかなくなった。
    最初はエクソシスト、悪魔、孫悟空、このキーワード達が上手く絡み合っていくのかなって思ってたけど、途中からユング、夢分析、の要素も顔を出してきて「おっ、おっ、おっ??」って感じ。
    でも相変わらず伊坂幸太郎作品は、登場人物やキーワード、アイテムの使い方が巧妙というか、上手く繋げてくれるからずっとワクワクしながら読める。
    最後大団円でまとめてきたの、橋爪さんのとことか無理矢理感を感じたなぁ。段ボール組み立てた最後のオチとか、肩透かしで「あれれ」ってなった。
    ハッピーエンドの方が気分良いからまぁいいけど。
    猿の話のターンでは、幻覚なんだか現実なんだか分からなくなる曖昧さが凄い好き。私の話のターンと全然違う書き方してるから、余計猿の話の世界観際立ってた。

五十嵐先生という方が描いた漫画もあるらしい、お話しは全く違うんだろうか。漫画は、機会があったら読もう。

• 唐突感に慣れない

• ひきこもりの青年の「悪魔祓い」を依頼された男と、一瞬にして300億円を損失した株誤発注事故の原因を調査する男。
    そして、斉天大聖・孫悟空ーー。
    物語は、彼らがつくる。
    (アマゾンより引用)

この人の本、もう一冊読んで面白くなかったら読むのやめようかな…と思わせるくらい訳分からん。

• 最初は単に、西遊記とJ:COM株誤発注事件を混ぜ合わせたような物語かなぁと思って読んでたけど…

別々に進行する2つの物語

人身事故
    虐待
    誤発注
    ひきこもり。
    これらの原因の根っこは、一人の「本当に悪い奴」の存在。

で、それらが『五十嵐真の話』で交わりだしてからが、
    伊坂ワールドの真骨頂!
    しかもこの作品は、幸太郎氏が、漫画家・五十嵐大介氏と原案を出し合い、それぞれ小説とマンガで競作した逸品。
    謳い文句として、
    『これは「小説のコミカライズ」ではない。
    これは「小説家による原作作品」ではない』 という事。
    『楽しみたかったら、2作品とも読めば??』 っていう、読者に対する挑戦状やな

遠藤二郎と五十嵐真が、「何か…自分には猿が見えてるのかもしれない」ってのを信じたくなくて、しかも互いに相手にそれを悟られたくなくて、牽制しあう場面もおもしろかった。
    でも、2人の前に現れた猿は結局、何がしたかったんやろう?? 自分の予言の力を見せたかっただけか笑??

何にしても、遠藤二郎と五十嵐真は、身外身の予言と答え合わせに翻弄されただけであって、彼らが関わらなくとも、眞人が「本当に悪い奴」に立ち向かい、母子を助け、橋爪さんの借金を返してあげるという未来に変わりはなかったはず。

五十嵐大介氏のコミック『SARU』とリンク。
    読まねば。

2011年03月12日

• 2020年 95冊目

2009年11月初版の本。

前回に引き続きわたし的に引っかからなかったな。

ちょっと読みにくくてイマイチスッキリシマセンデシタ。

でも西遊記に興味を持ちました。子供の頃絵本でしか読んだ事無いからなぁ。読んでみようかな。

• 5分の2ほど読んだところで止めた。単純におもしろくなかった。

• 本当に悪い人が痛い目に合うのはいい
    いつもはそんな風にならんけどね
    せめて本の中だけでも
    小気味よく

• 困っている人を見ると何とかしてあげたいと思わずにはいられない体質の『二郎』は、昔の知り合いから引きこもりの息子について相談を受ける。断り切れず訪ねると、彼は自分は孫悟空だと名乗り、半年後に起こる出来事を語り始める。

他人の痛みにめっぽう弱い『二郎』パートと、原因を探らずにはいられないミスター因果関係こと
    『五十嵐』パート交互に続く。
    さてさて、二人はどこで交わるのか?さらには伊坂氏であるので、小さな小道具も見落とせない。私的には『守銭奴』さんと段ボールが気になって仕方がなかった。その段ボールは結構無理矢理に登場させられたと思い気や、全くもって無駄になるという使い方が面白かった。
    尚、この作品は漫画作家さんとの競作だそうで、そちらも気になるところです。

• ×

伊坂幸太郎の作品