Think Simple アップルを生みだす熱狂的哲学

• NHK出版

• Appleと長年ともに仕事をした広告代理店の人の著書。当然ながらマーケティングに関する話が多いが、ジョブズらしいエピソードも少なからず挿入されていて、Apple好きには面白い本だろう。ビジネス書という類の内容とは少し外れているので、肩肘はらずに気楽に読むべきだと思われる。

• アップル復活の狼煙「Think Different」キャンペーンをやり、「iMac」の名付け親となった、アップルとは切っても切れないケン・シーガルの本です。何故アップル製品に魅力があるかがよく理解できます。
    でもこれって、アップルでしかできなく、また、これができたアップルだから今のアップルがあるんでしょうね。実はみんなこうありたい。でもできなくって、結局デルみたいな複雑系になってしまう。。。シンプルであることが如何に難しいか。

• 素直にシンプルに考える

• 目次で本の内容が全てわかるのはいい本と誰かが言っていましたが、まさにその通りの本ですね。
    特にマーケティングに特化し過ぎた内容でもないので、どんな業種の人にもこの本の言いたいことは伝わると思います。製品開発・広告に限らず会社やチームの運営とか、どんなことにも当てはまる内容。
    いないと思うけど、アップルの歴史とかジョブズの伝記的なことを期待して読むと全然違うのでそこは注意してください。

• めちゃめちゃ面白い。心理学も含まれてて、興味深い。

• ・考えることは大きく、行動は小さく
    ・合理化して小さく
    ・小さくて強い集団
    ・最後の最後でも変更する勇気
    ・創造的プロセス
    ・Apple直観(小さい)VS インテル客観、科学的証拠(大きい)
    ・Think Minimal
    ・削ぎ落とす
    ・動かし続ける
    ・偉大なことを成し遂げるには計画に充分でない時間が必要

• 第4章
    動かし続ける
    1.現実的な高い目標を設定する。
    動くことを止めないこと。

• スティーブ・ジョブズとアップルのことを一番わかりやすく、的確に書いた本。

• ジョブズと15年に渡って仕事をした人の話。
    しかもデルとかと比較出来る人なのでその違いから企業経営とはどうしたらいいのか、どうシンプルだからアップルが復活したのか。
    ジョブズがどうやったのか。

正直に伝えること。
    有能な少人数のグループで行うと言うこと。
    ミニマルに徹する事は提案を絞るということ。
    締め切りは少し時間が足りない位が理想的。
    イメージは言葉よりも効果的に情報を伝えられる。
    フレーズを決めると言う事、シンプルなキャッチコピー。
    ヒエラルキー構造の少ないフラットな組織で話し合うこと。
    ビジネスは人を相手にしているのだから人を中心にすること。
    不可能を疑い、妥協せず、長期的な視野を持って、例え専門家ぎノーと言っても時には進むこと。
    戦いには常に全力を持って挑むと言うこと、やってはいけないのはフェアであると言うこと。

• ジョブズ復帰後のアップルのマーケティング戦略について

ケン・シーガルの作品