敵は海賊 短篇版 (ハヤカワ文庫 JA カ 3-40)

• 早川書房

• 既刊のものも併せて、「敵は海賊」の短編のみをまとめたもの

• 敵は海賊シリーズ初の短編集。うち書き下ろしは一遍。とはいっても、SFマガジン購読していないのでほとんどが初見でした。前回の正義の眼とは違い、ちゃんと敵は海賊している内容でした。

ヨウメイがフリーザーとクラーラを手に入れる短編「ヨウ冥の神」が印象的。ヨウメイにも人間らしい時があったんだなぁ、と。まあ、当然と言えば当然なんですけども。
    雪風とのクロスオーバーにあたる「被書空間」が収録されているのは、丁度雪風最新作が出たからでしょうか。なんとなく、短編というよりは楽屋裏ネタ的な、宣伝的な内容っぽい印象を受けました。

• 「?冥の神」で「え?」ってなった。猫と銃を手に入れた経緯が「海賊版」の話と違うやん、て。まあ、あちらは海賊版だからこちらが正史なんだろうけど。神林長平の後書とか一寸珍しくないか

• ?冥の敵もやはり海賊だったのか…。馬鹿騒ぎなのに哲学的。ラジェンドラの活躍が少なかったのが残念。

•  知性について意識について神について存在について、あらためて考えるというのは頭をごしごし洗われるような感覚ですごく楽しいのですよ。雪風とのコラボまで!「被書空間」って言葉がいいですよね。それぞれの「書(本)」の世界が被ってる空間なんですよ!
    アプロにかかっては雪風世界がちっちゃく見えてしまうんですけど…。

雪風の新作も早く読まなきゃ。

• 今回は然程待たなかったなあと思いつつ、数年。10年よりはマシか……ラテルが大好きなんでラテル単品の短編が無かったのが残念。『狐と踊れ』はちゃんと持っているし。マーゴが出てきたのは少し意外だった。そして『グッドラック雪風』を放置して何年だと溜息を吐く。いや、内容大分忘れているから前作から読まねばなあと思ってそれきり……

• 敵は海賊の短編集。
    読みやすく、面白く。

純粋に新作は「ヨウメイの神」だけかな?
    クラーラとフリーザがどこから来たのかも含め、ヨウメイがヨウメイとなった経緯がヨウメイの口から語られています。
    といか、よく短編にまとめたものだ。

それ以外の短編は既出。
    個人的には「雪風」との競演である「被書空間」が好きです。
    「雪風」だけ読んでて「敵は海賊」を読んでない人に、この短編がどう思われるのかはちょっと興味がある。
     # 自分は雪風も読んじゃってるのでね。。。

• 借りた

雪風が出てるって聞いたので

敵は海賊を纏めて読みたくなったねぇ

あと読みやすかった

• 一本目の『敵は海賊』は『狐と踊れ』で読んでいたのですが、あとは読んだことがなかったので嬉しい一品。馴染みの一人と一匹と一艦は出て来ず、ヨウメイも名前だけの登場でしたが、『わが名はジュティ、文句あるか』が一番好きでした。
    最後がいいですね、『生き残るのは、つねに女なのだ。文句あるか。』

• 立て続けに新刊が発行されて幸せいっぱいです。
    やはり海賊課は良いなー可愛いなー。

作家

神林長平の作品