忘れられた巨人 (ハヤカワepi文庫)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784151200915

• もし記憶が故意に失わされてるとして、かつての記憶が楽しいものばかりではなく、とてつもなく辛いものも含まれているとしたら。記憶がないことによって、本来憎み合うはずの相手と幸せに暮らせているとしたら。それでも楽しい記憶のため全てを取り戻したいか…。
    何の前知識もなく前半を少し読み進めたときに、記憶が曖昧になっている老夫婦がただ息子に会うため旅に出る話かと思い、その間のやりとりもめっちゃ退屈で一旦挫折しかけましたが、カズオイシグロさんのは以前2冊読んでいてどちらも途中から面白くなったので、頑張って読み進めました!でもその際に調べて、この物語の背景にあるアーサー王の時代のマーリンやら何やらをサクッと読んで薄い知識だけ入れときました。
    そしたら、そこからは面白かった(*^^*)。ファンタジー小説ともいえるしミステリー要素もあるし、アクセルとベアトリスの旅が進むにつれ次第に明らかになっていく事実にそうだったのかーと。
    なぜ記憶の忘却があったのか、巨人、アクセル、ガウェインの正体云々。
    だけどラストはどう捉えたらいいんでしょうか

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• やっと読み終えた。。。
    モヤモヤとした読後感。

人的に忘却を作り出す世の中はいまだに在る。
    忘却によって築かれる平和や愛情とは…しかし否定はできない。

以下、インタビューより(抜粋)
    「『忘れられた巨人』においてわたしが書きたかったテーマは、ある共同体、もしくは国家は、いかにして『何を忘れ、何を記憶するのか』を決定するのか、というものでした。わたしは、これまで個人の記憶というテーマを扱ってきましたが、本作では『共同体の記憶』を扱おうと思ったのです。」

人類が繰り返す、差別や虐殺の歴史。これらは、未來永劫、どこかで繰り返され続けるだろう。と思ってしまう

• なかなか読めなかっだのですが、読み終わりました。ファンタジーのような感じでもあるので、読み込むのにタイヘンでしたが、思うことは、この著書は作品ごとにいろんなタイプの作品を書くなぁ。と感じます。作品ごとに全然違うので、そこには肯定的に思います。作品によっては合う合わないなどあるかな、とは思いますが、意欲的と思います。

• 難しかった。

カズオ・イシグロらしく3m先が見えない濃い霧の中を歩いている様に感じる作品。

だけど、「私を離さないで」の時のような、最後に霧がぱっと引いていく感覚は得られなかった。そのせいか、どうにも腑に落ちぬ後味が残っている。

• 色々と分からないまま話が進んでいく。基本、アーサー王物語はチラッとしか分からないし、サクソン人とブリトン人、知識が少ないので?がいっぱい。ストーリーはなかなかに読み応えあり。
    カズオイシグロ氏の作品、三編目だがやはりずっと暗い流れが底流にあり、人々はそれぞれ良い人達なので幸せになって欲しいと思うが‥

• ただのファンタジーではないですよね。むしろ記憶という題材を遠くまで、より多くの人に届けるため、ファンタジーの体裁が使われていると感じました。実際、竜との闘いは意外にもさらりと描かれています。竜がいなくなった世界、つまり良い記憶も悪い記憶も戻ってきた世界の話が、この本で最も重要な部分なのではないでしょうか。

それまでもじっくり、ゆっくりと読み進めてはいましたが、先に記したように記憶を手にしたベアトリスとアクセルのやりとりに深く注目し、それに加えて船の船頭との会話、駆け引きも一言一句を注意深く読み進める必要がありました。そこから得られた感動が、そこまで読んできた物語の上に成り立つことは間違いないのですが、本当に、なんて言えばいいんだろうか……心に柔らかくて、でも硬質な何かが残ったと感じられたのです。

• オーディブルにて。

老夫婦が修道院に行くまではなんとかおもしかったが、怪獣がでてきた時点でもうだめだなと。物語の中からリアル世界への示唆や学びを求める私としては、その先に読み進めず、断念しました。

読み進めれば、何らかの示唆はあったのかもしれないけど。だれか結末だけ教えてください。

・なぜ人々は忘れてしまうようになったのか
    ・エドウィンはどうなったのか
    ・夫婦は息子に会えたのか

• 何という読後感

カズオ・イシグロ

カズオ・イシグロの作品

テッド・チャン
ヴィクトール・E...
アントニオ・G・...
宮下奈都
遠藤 周作