少女 (ハヤカワ・ミステリワールド)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152089953

• 少女、恐ろしいね。由紀は気づいたとして、敦子は気づくのかな?気づかないまま、幸せに暮らすのだとしたら、許せない気もする。あなたにそんな権利あるのって、ばっさり切られちゃうんだろうけど。

• 面白かった。

• 2人の視点から書かれてあり、新しい読み方だった。ただ、時々どちらの視点なのか分からなくなってしまった。
    純粋に面白い!
    「死」を通した2人の生活感がリアルでハラハラした。

• "死を目の当たりにする"の好奇心をのせた女子高生・敦子と由紀の夏休み。嘘、誤解、思いこみなどから反目へ、、少女ならではの微妙な空気を読むクール&ドライ。先手後手互いの応酬からタッチー&昴が"~なわけないだろ!"と一捻り…"ヨルノ綱渡り"は終わり二人の友情は復活した。ところが、、繋がった人間関係の中に幾つかの黒点が打たれていた様だ。点を結ぶと最も大きな詩織のベールに包まれてしまう。流石の「遺書、遺書・つづき」の締め括り。やられた感♪

• 1時間半で読めるお手軽ミステリー。少女版スタンドバイミーみたいな(いや線路を辿ったりしないけども…)結局ん??ってなったな〜(笑)

• 最後のあっけらかんとした終わり方が女子高生らしさだなぁ~と印象的でした。

• 最期が、そうつながるのかと納得できる話

• 正直なところ前半は全くおもしろくなかったです。
    自分がすっかり大人になってしまったせいか、2人の女子高生の気持ちがさっぱり理解できませんでした。なんでそんな死体を見ることに執着するんでしょうか。気持ちいいもんじゃないと思うんですが。
    後半からは一気に加速して読みやすい作品でした。それぞれバラバラになっていたものが一つに繋がっていくのも面白かったです。爽やかさとほんの少しの後味の悪さの残るラストも良かったです。
    高校生の時に読んだらちょっと感じ方は違っていただろうなぁと思いました。高校生の頃には存在しなかった作品なのでそれは無理ですが……。
    最初から最後まで死について誰かしら語っていましたが、それよりも女の子の友情って結構良いよなって思わせてくれる作品でした。

• 2人の少女から見る死とは何か?途中の「死ぬというのは途中退場にすぎない。自分がこの世から一人いなくなっても何も変わらない」というのが印象に残りました。

• 素直に面白い!。こんなにも繋がってたとは。

湊かなえの作品