アルモニカ・ディアボリカ (ミステリ・ワールド)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152094223

• 前作から設定を引き継いだ別の話かと思ったら、話の内容も前作の続きだった。なのに本作の中で前作の話は全く解説されない。不親切。前作の話をほとんど覚えていなかったので理解できない部分もあった。もう少し親切にして欲しかった。
    捜査の役割分担をして以降、一気に読ませるほど引き込まれたが、最後はエドの脅迫で解決してしまう。判事も手が出せず、国王も関わる事件なのに。そして姿を見せずに手紙でさようなら。うまく行き過ぎ。エド視点の悪人達との対決場面が見たかった。

• 前作は単行本で読んだのだが、文庫には短編が収録されているのか…!読みたい。
    こちらは急いで読んじゃったので、また改めて読み直したい。
    むしろ皆川博子作品集に手を出したい。

• もうもうもう、またしても「皆川氏、凄い!」と言わせて頂きます。正義の仮面を被った悪徳権力者の横行する当時のイギリスの闇、虐げられる人々の慟哭に打ちのめされ、ミステリーとして真相に迫っていく疾走感に息つく暇なく、読了後しばし放心。『開かせていただき光栄です』の続編ですが、それだけでなく文庫版に収録の短編を事前に読まれることをお勧めします。これに続ける事を考えて短編をお書きになったのかな。

• 18世紀イギリスが舞台のミステリ小説。『開かせていただき光栄です』の続編。色んな人の色んな葛藤、決断にせつなくなりました。薄暗い、ひんやりとした雰囲気が好きです。

• 開かせて、の続編!
    あの事件から五年。

新たに起きた事件、アルモニカ・ディアボリカとは?

彼から彼へ。
    彼から彼らへ。
    長い贖罪と愛の告白でした。

バートンズの楽しい掛け合いがあんまりなかったのが残念。
    でもそうか。
    そうして彼は救われたのかもしれない。

でもエドは?あとはエドだけなんだよ!
    どうか背負いすぎないで、と。

さらに続編を構想中とのこと。楽しみに待ってます。

• 前作で何となく匂わされていたナイジェルの悪魔めいた一面が明らかにされ、その背景となる彼の生い立ちが明らかにされる。そして、その生い立ちにも関わる事件が起きて、複雑なストーリーが展開されて行く。皆川さん、そこはさすがで、プロットを展開させるキャラクターの多さとエピソード、そしてディテールが素晴らしい。

• 残念ながら、前作をほとんど忘れてたこともあり(今年読んでるのに!)、イマイチ集中して読めなくて、あまり理解が及ばなかった。

日を置いて、また1作目から続けて再読しようと思う。

• 皆川作品中毒なのと、「開かせていただき光榮です」の続編なのとで即購入。ネタバレになりそうなので何も言えないけれど、前作と違って最後にちゃんとほろりとできた。開かせていただき~の方は泣くことすらできなくてひたすら喪失感だったので。後味はこちらのほうがすきな感じでした。最後の一節とアセンズに残された絵に感動...(>_<)

• 退屈するページがないというか

• 『開かせていただき光栄です』の続編。時系列としては前作の5年後に当たる。
    猥雑なロンドンの描写は前作より抑えられているが、代わりに、精神病院内部の描写がゾクゾクするほど素晴らしい。過酷な環境とその中にあるごくささやかな幸福の対比が、刑罰の残酷さをよりクローズアップしている。

ストーリー的には何を言ってもネタバレになりそうなのでノーコメントw

続きがありそうなラストだったので、3作目も期待したい。

皆川博子(みながわ・ひろこ)

皆川博子の作品

米澤 穂信