アルモニカ・ディアボリカ (ミステリ・ワールド)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152094223

• 続編が出てた。最初のを読んでいないとわからないことが多いです。

• *ロンドン好きに
    *一気読み向け
    *ただし必ず前作を読んでから!

前作同様、18世紀英国のディテールが楽しい。捜査の主役が明確にサー・ジョンに置かれ、各種証言を信頼しきれない(全てが見えない)伏線まみれのどきどき感再び。ミステリとしてはサー・ジョンの勘と想像力にちょっと頼りすぎですが、読み物として十分面白いです。ただ、関係者が多く少々複雑なので、ちょこちょこ読みしてると筋がわからなくなる危険あり。私としては、愛すべきダニエル先生にもっと登場してほしかった。

以下ネタバレ気味

サー・ジョンの法の執行者としての苦悩は、彼のキャラを成す重要な点ではあるが、作品の持つ、会話の軽妙さ、ストーリーの痛快さを湿っぽくしてしまっている。作中でもチラリと触れられているが、舞台がもし江戸時代の日本だったら、ストーリーはそのままにもっとカラリとした仕上がりになっただろう。でも、作者は捜査組織や鑑識、検死技術の草創期という舞台背景を大事にしているのだろうから、やむを得ないのかな。

• 続編があるとは思ってなかったのでありがたいことだ。前作の登場人物たちに加えて更に人が増え更にややこしいストーリーとなっていて正直追いつくのがやっと。もう続編はないかな。

• おもしろい!はずなのだが、慣れないカタカナの人名や地名、環境が想像のじゃまをして、物語に入り込めない。年のせいか。

• 『開かせていただき光栄です』の続編。前作より5年後が舞台。今作ではナイジェルの過去が判明し、より哀しい話といえるかもしれません。話は色んな登場人物や事件が錯綜し、引き込まれるまま勢いで読み進められます。最終的に全てがひとつに繋がる様は見事。続き…はちょっと難しいのかな…?

• 「開かせていただき光栄です」の続編。
    アルモニカ・ディアボリカと言うのは、楽器の名前。グラスハープにつけられた名前。冒頭でオカルト的な話のフリがありましたが、途中でどっかいっちゃいました。
    時代の暗さに負けない明るい青年達が探偵します。気になるミステリ部分は少し消化不良でしたが読み物としては楽しく読めました。

• 表紙がエドなのかな。だとしたら、随分と色っぽくなったものだ。
    内容は難解だった。

• 2014年9月7日読了。

• 「開かせていただき光栄です」から5年後のお話。
     複雑さが増していたが引き込まれて読んだ。やりきれなさと切なさが色濃くて、前作のような読後のさわやかさは残らず。

• 開かせていただき光栄ですの続編!?って即読んだけれど切ない。。今回明らかになったナイジェルの過去と思いがとても悲しかった。
    また弟子たちみんなが揃うのを心待ちにしてます。

皆川博子(みながわ・ひろこ)

皆川博子の作品