強いチームはオフィスを捨てる: 37シグナルズが考える「働き方革命」

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152094339

• リモートワークの本。時代、誤解、コラボレーション 進捗の共有、落とし穴、人材採用、マネジメント、仕事スタイル。

• リモートワークのデメリットとその解消方法。会社にいる時間ではなくアウトプットの質と量で成果を測る世界。

• 言ってることはわかる。ただ実現は遠い。

• リモートワークを試したく本。

• リモートワークをする人間として、心強い言葉が詰まってた。人の精神的な面やシステムの面など参考になった。ただ、もう少し具体的なケースが見れると嬉しかったなぁと。

• 羨ましいなあ…。

• リモートワークの利点と欠点。
    欠点の克服方法。
    実践的。

自分の職場ではこれができない理由が次々と脳裏に湧き上がってくる。
    抜本的な解決策は転職。
    ですよねえ。

基本的にはローコンテクストな社会像に立脚しつつ、ハイコンテクストなチームをいかに醸成するかという構え。そもそも濃密なハイコンテクストありきからはじまる組織では、違う取り組み始め方が必要かもしれない。

• オフィスを捨てたリモートワークについての本。
    著者はruby on railsを開発した37 signalsのCEOジェイソン・フリード。

気になったところを箇条書きベースで。

p18 通勤が悪いことは太りやすく、ストレスがたまりやすく、ゆううつになりやすいことがわかっている。

p157 いくらリモートワークが良いといっても海外の人を雇うには注意がいる。リモートワークでは文字によるコミュニケーションが中心。そのため、外国語のライティングスキルが重要になってくる。

p179 同様の理由で文章力のある人を雇うべき。

p217 リモートワークの本当に危険は怠けすぎ、ではなく働きすぎてしまうこと。時差があるメンバとともに働いていると、常に誰かがログインの状態になっているから止め時がわからなくなる。

p237 頭脳労働者のモチベーションを引き出す唯一の方法は、楽しい仕事を楽しい仲間とすること

• リモートワークに関するとてもわかりやすい教科書

• 今、読みたい本だった。ツールとルールとポリシー。

ジェイソン・フリードの作品