武士道シックスティーン

• 文藝春秋

• 4.0

• 感想
    スポーツで育む友情。社会に出る不安を感じ始める高校生。不安に共に立ち向かう仲間。どことなく汗の匂いが漂うが、胸には爽やかな風が吹き抜ける。

• 素晴らしき、青春もの!武道は、自分がやってきたスポーツの対局にあるような気がする。勝ち負けのないスポーツをやってきたので。ただ、己を超えようとするのは、共通か。優劣は、俯瞰しただけで分かる。年齢は、関係ない。だから面白い。

• 女子剣道部、剣士の話って感じかな。
    でもメッチャ青春モノです。
    高校時代の淡い思い出が少しよみがえりそうになる作品です。
    続きがあることを知ってるので早く読みたいです。

• (2021-02-10)

• 昔から剣道をやっていた、香織ちゃんと、日本舞踊から剣道にうつった早苗ちゃんのお話。
    青春(笑)
    恋愛はあんまりないけど、青春(笑)
    出てくるキャラがちょいちょい好きで、途中と最後泣きそうにもなったよ。

香織ちゃんが自分の剣道を見失った。
    早苗ちゃんが助けてくれた。

最後の転校は私もショックだった。
    でも試合会場で会えて良かったね(*゚▽゚)ノ

• 剣道もスポ根ものだなあと 思った。
    勝ちにこだわった女性剣士 磯山が
    初心者の 早苗に見事に負かされ 男勝りで独りよがりの剣道を
    見直す機会を得て 自分の剣の道 武士道を見つけようとする
    スポ根物語
    嫌いじゃない ストーリー展開
    一気に 楽しく読了できました。
    あ 栞の紐が 白と赤の日本ある
    お洒落だ

• まさに青春そのもの。
    青春時代に、何かに打ち込めるのは正直、羨ましいと思った。
    香織と早苗が悩めば、自分も悩んで、2人が喜べば、自分も喜んでしまっていた。
    物語の世界にどっぷりと浸かっていた。

• 「ようするにチャンバラダンスなんだよ、お前の剣道は」剣道エリート、剛の香織。「兵法がどうたらこうたら。時代錯誤もいいとこだっつーの」日舞から転身、柔の早苗。相反するふたりが出会った―。さあ、始めよう。わたしたちの戦いを。わたしたちの時代を。新進気鋭が放つ痛快・青春エンターテインメント、正面打ち一本。

誉田哲也

誉田哲也の作品