扉守(とびらもり)

• 文藝春秋

• かつくらの書評から。
    あらすじだけ聞いて妄想を膨らまし続けていた相手です。特にセルベルの店長。どんな人だろうとわくわくしていたら期待を裏切らないお方で嬉しかったです。方言かっこいい。
    桜の話と屋敷の話も好きでした~

• 尾道モデルの架空の街、潮ノ道を舞台にちょっとファンタジーな短編集。面白かった。「帰去来の井戸」と「ピアニシモより小さな祈り」が好き。やさしくせつなく温かい。土地の力と人の想いが結びつく。とぼけたお坊さんの了斎さんが楽しい。どれも情景描写が巧みで、目に浮かぶよう。尾道行ったことないので、行ってみたくなりました。坂に悪態つくかもしれないけど(笑)。

• 読み終わった後ほっこりした。

• 第一回広島本大賞受賞作

• 「魔法使いがやってくる 瀬戸の海と山に囲まれた懐かしいまち・潮ノ道にはちいさな奇跡があふれている」(帯より)

ファンタジー♪
    ほんわかじーん…
    帰去来の井戸はいついつまでも守ってほしいような〜

• 無料のタウン紙で、尾道を舞台にした作品とあったので図書館で借りたけど・・・ファンタジー色が強く、全くおもしろくなかった。

• 面白かった! 不思議な街の不思議な短編集。

• 瀬戸内の潮ノ道を舞台にした連作短編集。
    どの話もほっとするいい話。
    扉守と桜絵師が気に入りました。

• 初めて読んだ光原さん、良かった。不思議系は苦手だけれど、この本は沁みるように心に添ってきた。
    尾道に行ってみたい!

読んだきっかけはフォローしてくださっている方が読んでいたから。感謝!

• 綺麗で優しい話です。尾道っぽいと思ったら、作者さんの故郷でした。
    個人的には「井戸」の話が好きかな。

広島県尾道市生まれ。詩集や童話集を出版したのち、一九九八年『時計を忘れて森へいこう』でミステリ界にデビュー。二〇〇二年「十八の夏」で第五十五回日本推理作家協会賞短編部門、十一年『扉守 潮ノ道の旅人』で第一回広島本大賞を受賞。主な著書に『星月夜の夢がたり』『イオニアの風』『風の交響楽』など。

光原百合の作品