東大合格生のノートはかならず美しい

• 文藝春秋

• あまり参考にならなかった。
    私の知ってる東大生はノートは汚かった。

• 東大生さんすごい…
    これ読むと自分のちっぽけさが
    思いしれちゃうけど、
    自分にとって本当に役にたってます!
    何回も読んでます♫
    そして勉強したくなります!

• 東大生に限らず、ノート作りに長けている学生は多いと思います。
    ビジュアル重視でとても面白い本でした。

• 東大生じゃなくても良い気がしました。
    "東大生=頭が良い=効率が良い"という様な固定概念をうまく広告文言に使用したビジネス書ですね

• 東大合格者のノートは美しい。最後までテンションが落ちない。その“ノート術”を科目別、性格別に紹介、解説した全く新しい参考書

僕もああいう風にノートなどをつけてれば、また、いろんな意味で変化したかもしれませんよね。。。
    ノートってそんなに高いものではないのになぜかケチって使わない部分が多く発生したりするんですよね。。。
    今後はうまくつかおう!!!

• 日々の授業に役立てています
    この本で学んだ事を実践すると
    授業で寝ている暇なんてありません(笑)
    楽しんで勉強できるだけではなく、あとあと役に立つ一冊です!

• 高校生たちのノートを見て、気持ちが若返っただけでも、読んでよかったかな。

• 10/02/09 「未来の自分に気を遣ってノートをとる」

• ノートの書き方を参考にした。

1999年日本女子大学文学部卒業。2002年一橋大学大学院言語社会研究科修士課程修了後、株式会社ベネッセコーポレーションに入社。進研ゼミの編集を担当する。2006年に退社し、フリーライターに転身。以後は教育分野を中心に執筆活動を行っている。『東大合格生のノートは必ず美しい』(文藝春秋)は50万部突破のベストセラーに。コクヨグループのコクヨS&T株式会社と株式会社文藝春秋と共同で、東大合格生が使用したノートの研究に基づく「ドット入り罫線シリーズ」ノートを開発し、発売した。

「2018年 『外資系コンサルはなぜ、あえて「手書きノート」を使うのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田あやの作品