東大合格生のノートはかならず美しい

• 文藝春秋

• 「社会人になってからの方が勉強しているな~。」っと感じており、資格・検定試験に向けて効率の良い勉強方法を模索している中、読んでみました。東大生はどんな感じで数学や英語、歴史等のノートを取っていたのかが参考になる本で、現役高校生だけでなく社会人にも参考になると思います。あと、「東大生ってやっぱ凄いな~。」っと感じました♪

• やっぱり綺麗なノートがいいな。

• 逗子図書館

• 自分のノートを見返したけど最初のほうは綺麗に頑張ってるんだよな、最初のほうは…

• 1章 東大生の受験時代のノートの7つの法則
    2章 個人へのインタビュー
    3章 ノート取り方実況中継 英数国でのノート作り方参考例

東大合格者のノートに7つの法則を当てはめたのは
    無理矢理こじつけた感じがしたが、

結局は「自主性」で、
    第1章にある、合格に必要な様々な力を発揮させる為の「ノート」
    自ずとオリジナルなスタイル→情報をまとめる力が養われる。と。

省く力、圧縮する力も重要と感じた。

簡素な本。

• 素晴らしい!!皆さんの汗と努力の記録です!本当に何度開いてもため息ばかり。。。

• <閲覧スタッフより>
    大学ではノートの取り方も大学生活にかかせない要素の1つです。黒板を写すだけでなく、先生の話す内容をまとめることや試験にも役立つようなノートでなければいけません。東大合格生のノートは何がポイントかが一目で理解でき、学んだことが思い出せるようなノートになっています。東大ノートの美しさの秘密は7つ。その7つは本の中でチェックしてみてください。
    所在記号:376.8||OHA
    資料番号:20091654

• 感想は特にない
    字が綺麗なノートがいいなと思う

•  ノートがきれいにかけない私は、以前からこの本のことが気になっていました。しかし、多分読んでもきれいに書けるようにはならないと思ったので、あえて読まずにいました。先日、たまたまある講演会でこの本の話が出たので、つい、買ってしまったわけです。

東大ノートの美しさの秘密は7つ。「とうだいのおと」の一音ずつとって、7つの法則にまとめたのはさすがです。ただし、この7つ自体にはさほど目新しさはないと思います。他のノートの書き方的な本でも、きっと同じようなことが書いてあります。

むしろ私としては、授業ノートのつくり方が参考になりました。これは、東大生と一緒に授業を受けてみようという企画で、実際の生物の授業を、5人の東大生がどのようにノートにまとめるかが分かります。私とは明らかに違うレベルのノートができあがって、実に面白いです。もう授業を受けることはありませんが、何かのときに参考にしようと思います。

ノートは社会人になっても活用する機会が多いと思います。学生はもちろん、大人も読んでみると何か発見があるのではないでしょうか。

1999年日本女子大学文学部卒業。2002年一橋大学大学院言語社会研究科修士課程修了後、株式会社ベネッセコーポレーションに入社。進研ゼミの編集を担当する。2006年に退社し、フリーライターに転身。以後は教育分野を中心に執筆活動を行っている。『東大合格生のノートは必ず美しい』(文藝春秋)は50万部突破のベストセラーに。コクヨグループのコクヨS&T株式会社と株式会社文藝春秋と共同で、東大合格生が使用したノートの研究に基づく「ドット入り罫線シリーズ」ノートを開発し、発売した。

「2018年 『外資系コンサルはなぜ、あえて「手書きノート」を使うのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田あやの作品

麒麟・田村裕
ロバート キヨサ...
村上 春樹
村上 春樹
有川 浩
フィリップ・マグ...
天童 荒太
デールカーネギ...