アメリカ人の半分はニューヨークの場所を知らない (Bunshun Paperbacks)

• 文藝春秋

• アメリカはおもしろいなぁ。
    この本のスタンスでアメリカ人が書いた日本についての本が読みたい。

• 嘘みたいなホントの?アメリカ人の本。
    ブッシュ弾劾の意図がやや、中立性を欠いて残念ですが。

ブッシュではなくマケインさんが大統領になるべきでした。
    マケインさん、素晴らしい人だなあ、と

甘みといえば砂糖と思ってましたが、砂糖ではなくコーンシロップが主流?
    コーラもコーンシロップで味付けとか?

• 日本の政治って・・・まだまし。と思える本。
    映画評論家である著者が、アメリカの映画やTV番組をネタにアメリカの実情をめった切り。

• 「アメリカが外国に戦争をしかけるのは地理の勉強をするためだ」

今年,オリンピックをしている国を知っていますか?

「アメリカ?じゃないわよね・・・.どこかしら?」

アメリカ人ってすげぇぇぇ,と逆の意味で感心できる本.
    この国についていったら世界崩壊も現実となりそうだと思うような内容が書いてある.
    ま,読んでみることをオススメする.

• アメリカ人のバカ話をまとめた本。
    基本的にアメリカの大衆と政治家の民度の低さをバカにしてる感じです。
    話題は選挙、戦争、宗教、マスコミなどなど、日本でも大なり小なりあるおなじみの話題で、アメリカという世界を引っ張る超大国の実態をさらけ出している本(らしい)。
    こういう本を読んであーそうなんだって無条件に思う人は、この本に出てくるバカな人並みだよっていうメッセージがあるような気がしてならないんですが気のせいでしょうか。

• 外国がまだ遠かった子供の頃、外国といえばアメリカで、そのアメリカには何としても行ってみたいと思っていたもんだったけれど(そして初体験な外国は、高校生のときに行ったアメリカだった)、今となってはなんであれほどアメリカの恋焦がれたのか自分でもさっぱり分からん。
    さらにこういう本を読んでると、あの恋心は一体ナニに惑わされていたんだろうという気さえする。

• 期待してた内容と違ったなー。詰まるところブッシュが嫌い、共和党が嫌いってだけの内容ばかりで辟易…。そりゃあブッシュは馬鹿だし、イラク戦争は失敗だったけれど、それも政治であり外交であり民主主義であるという現実でしかない。

• ●世界一高いビルは台湾にある(101階)が、もうすぐ完成するアラブ首長国連邦のブルジュ・ドバイ(162階)がそれを抜く。インドには世界一の規模の製油所が建設中。中国のサウスチャイナモールは世界一大きなショッピングモール。世界一の乗客数を運ぶエアバスは仏独英西の経営。世界一のバイオエタノール生産国はブラジルで、世界一の投資ファンドはアブダビにある。世界一金が動くカジノ都市はもうラスヴェガスじゃなくて中国のマカオ、フォーブス誌が発表した世界の大富豪10人のうちアメリカ人はたった2人で、あとはインド人が4人にメキシコ人が1人。

●オバマの父親はケニアの留学生、母は中西部カンザス出身の白人ブルーカラーの娘。少年期をインドネシアで過ごし、思春期は白人祖父母に育てられ、成人してから黒人社会を体験した。幼い頃は食料割引券で暮らすほど貧しく育ちながら、最高の大学ハーヴァードに学んだ。イスラムの名前を持ちながらキリスト教に改宗した。オバマ一人の中に世界が抱える様々な対立が共存している。

• この人は、本よりラジオでのしゃべりを聞いたほうが良いですね。

基本的にラジオで既に語ったことが、描かれていて
    個人的には新鮮味は感じられなかった。

• クククッ

と失笑してしまうが、コレといって印象に残るドギツイものはないかなぁ

町山智浩の作品

村上 春樹
J・モーティマー...
村上 春樹
トニー・ブザン