刑務所なう。

• 文藝春秋

• 思っていたより面白かった(^^) ホリエモンの獄中日記。拘束されて大変だろうけれど、前向きに書かれているから楽しく生活しているように感じる!?合間に入る漫画に内容が集約されているので、漫画だけ読んでも楽しめる♪

• なんてこともない。ホリエモンがどのようなものの見方をしているのかがわかる。

• いま長野刑務所にいる ほりえもん の獄中報告。

けっこう健康的な生活をしているようで、
    ダイエットも順調に進行中。
    三食のメニューが忠実に報告されれるあたりは、
    かつてのブログを見ているよう。

オリンパスの扱いに「ちょっと差別しすぎ!」との意見は
    わかるような気がする。

ちょっとはお金にたいする見方をかえるかと思ったら
    あんまり変わってないみたいだな~。

• 毎日の食事のメニューを見て、とってもヘルシーだと思いました。案の定ダイエットは順調のようですね。

• 超面白かった!刑務所の中ってこんな感じかー。今まで全く興味なかっただけに余計面白い。モチベーションもわく。

• ホリエモンの本2冊目。

もっと漫画が多いのかと思ったけど、殆どが日記+時事オピニオン。
    日記は面白いが、ずっと読んでるとダラダラと飽きが来る感じ。
    それでも人の日記を盗み見している感覚で、面白い。

刑務所の中がどうなっているのか、どんなものを食べてるかなど興味深かったし、心境の変化なども見ていて感慨深かった。

ホリエモンでも、悩んでるときは考え方の視野が狭くなってるなあとか、テレビっ子になるんだなあとか。
    新聞1紙だけ読んでる人は情報偏るよなとか。

実家の両親や地元の友達はテレビ中心の生活だから、情弱だからテレビの話と政治やニュースに偏った意見を持ってるし、今後のメディア・リテラシー(メディアとの付き合い方)がさらに今後必要になると思う。

ふと、私が今仕事をしているWebプロモーションは、本当にターゲットにリーチできているのか不安になる。

やっぱりまだまだ、オールドメディアが強いんじゃないかなと思った次第である。

そして、ホリエモンの近況が気になる。
    メルマガを購読してみようかな。

出所後が楽しみである。

• 刑務所内の話ではどうしても食事が中心となる。ほぼ毎食麦飯のようだ。
    忙しい人は刑務所でも忙しい。
    内容はそれなりに面白いのだが、一冊の本としてまとめて読むと飽きが来る。

• 目を通すのは漫画の部分と時事に対する考え方の部分だけで良い気がした

なんかおもしろかった。出所するころには僕も日本にいるんだろうか。と思った次第。

堀江さんが出てきて何をするか楽しみであります

お金って信頼と交換されるものって書かれていて、それはすごく印象的でした。

• こんなにお金を持っている人に、収監という形で衣食住を与えて血税を注ぎこみ、さらに儲けさせているのかと、不愉快になって途中で読むのを止めました。

• 池上。

堀江貴文の作品