刑務所なう。

• 文藝春秋

• ホリエモンこと堀江貴文の刑務所での暮らしを記録した本。
    毎日の食事内容や労働が細かく書かれている。
    一日一人当たりの食費は300~400円なんだとか。
    バランスが良く(変な組み合わせもあるが)、美味しそう。

その時々のニュースにコメントしているのが面白くて、個人的に好き。

•  そんなに悪い人には思えませんでした。一日も欠かさず、細かい所まで丁寧に書いてあるので、尾崎秀実の「愛情はふる星のごとく」を思い出しました。
     巻末に刑務所で読んだと言う、本の一覧があるのですが、8割マンガなのには驚きました。

• 堀江さんの獄中記で2011年6月20日から2011年末までの記録。
    手紙を介して発信し続けた獄中生活の前半。11年末の部分で、来年の大晦日もまたこのまま、という部分は、ある意味切ない。
    とはいえ、本日時点では、娑婆に戻られて、メディアにも登場されてますけど。
    半年ぐらいで既に20kg以上減量されてましたが、やはり、異論反論はあると思いますが、堀江さんは、すごい人だと思います。バイタリティがすごい。
    時事ネタに関して、与えられた情報で分析、意見を整えて発信してます。最後にまとめてある150の書籍などのレビューだけでも面白い。
    引き続き、後半戦も読もう。

• ただの日記が書籍になってしまうのは、池波正太郎かホリエモンくらいだろう。
    刑務所での毎日をつらつらと綴った日記集。時事問題に自分なりの意見を書いているのだが、その見識の広さ、深さに感心。

• 何かを訴える本、というわけではないのでしょう。本当に刑務所でこうだった、という本。
    僕は堀江さんを好きでも嫌いでもなく、著書も多分読んだことはなく、どちらかというと刑務所に興味があって。
    中身はちょっと冗長な気がしますが、それが刑務所の日々ってやつか。
    エロ本が差し入れ可能だとか、思ったよりも自由がきくし、健康的な日々で、そりゃあ痩せるよな、なんて思ったりもしたけれど、それは彼が明るく書いているからなのでしょう。
    「 二人の囚人が鉄格子の窓から外を眺めた。 一人は泥を見た。 一人は星を見た。」 という言葉を思い出しました。
    僕はきっと、泥を見ちゃう。この人は、星を見ている。

• 刑務所の中の生活を知りたくて、読みました。

獄中日記なので、書けることと書けないことがあると思うのですが、制約のある中でもここまで書けるのだなと、驚きました。すごいボリュームで、びっくりです。

ホリエモンさんって、つくづく働き者なのですね。語られない部分、刑務所内でのお仕事も、きっとしっかり丁寧になさっているのだろうと思いました。

また、読み進めていく中で、ホリエモンさんの心境の変化も伝わってきました。
    介護や衛生のお仕事の中で、あるいは工場の作業の中で、ほんとうに貴重な、多くの経験をなさっているのだと思います。

願わくば、出所後、今のご経験を、入所されている方々、出所された方々のために活かしていただけたらと、社会福祉士である私は思います。

続編が出たら、きっと、また読みます。刑務所の生活を知りたい方にはオススメな一冊です。

• やっぱりホリエモンは視点がいい。早く事業をして欲しい。

• 坦々と日記がつづられている。
    刑務所の感じを掴むのにはいいかも。
    気楽な感じで読める。
    個人的には食品ロス部分が非常に気になった。こういう公的な部分から食品ロスは減らすべきだよな…

• 漫画のところだけ基本的に読み進めたが
    マンガのところだけでちょうどいい

• 出所までの記録かと思ったらめっちゃ途中やん
    分厚いけど喋り口調で読みやすかった
    真っ当に生きていこうって思えた

堀江貴文の作品