烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ 1

• 文藝春秋

• 若宮は、すべてお見通しだった。

• 一緒に働く若い司書さんに薦められて読みました。まんまと騙されてしまった。最後は「え!」「え?」の連続…続きも読みたくなりました。シリーズ化しているので楽しみです。

• あー騙された!言葉にできないほどの美しさに夢中になっていた。よくよく見たら辻褄があってる。皆応援したくなっちゃう本。

• 読みやすさに見事に騙された。良かった、好きだと思う要素は何言ってもネタバレになりそうで困る。
    シリーズになっていたと思うのだけれど、どう続いていくんだろう。続きも読もうと思います。

• 阿部智里の八咫烏シリーズの最初の物語。
    先に、二作目を読んで面白かったので、遡って読んでみた。
    二作目の場面と重なる部分が多く、色々繋がっていて面白い。
    四人の姫の面白い物語なのだか、人間関係が複雑かつ展開が早いので、何度も元に戻って読み直しついていくのに正直しんどかった。
    設定は面白い歴史ファンタジーみたいな感じなので、三作目も読んでみたいと思う。

• 若宮を巡る四人の姫の壮絶な闘いの物語。
    女性はやはり怖い。作品を読み進めていく内に登場人物を信用できなくなってしまった。
    そして、ラストの大どんでん返しには驚愕のあまり思わず声を上げてしまった。
    ミステリー×恋愛×ファンタジー。

• ねぇ、どうしよう?続巻の感想を読むと、もうこのシリーズは全部完結してからじゃないと落ち着いて読めない気がしてるんだけど。ほんとどうしよう……

• SL 2022.11.2-2022.11.3
    今の第二部につながるこの第1巻が重要かなと思って、再読。
    若宮や浜木綿、真赭の薄の今を思うと切なくなる。

• 平安風ファンタジーという雰囲気の、楽しく読める娯楽作品。キャラクターの性格が立っているのも良い。この作品を読んだのは二回目だったが、オチまで知ってから読むと登場人物に対する心象が、一回目とはまるで変わるから面白い。

• 始めは軽い感じの読み物かしら?と思いましたが、読み進めるうちに、物語に引き込まれました。作者が大学生の時の作品というのも驚きでした。シリーズ読破したくなりました。

阿部智里の作品