烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ 1

• 文藝春秋

• 読み始めと読み終わりで
    こんなに人物の印象が
    変わった物語初めてです
    うわあ怖い女子怖い

• このシリーズの他の作品を読んでから読むと、他の作品よりもミステリー色が強めに感じた。
    謎が解けると、ゾワッとした。

• 大人も読めるファンタジーぐらいのノリで読み始めたら、とんでもなかったです。ミステリー?、サスペンス?でした。最後、大どんでん返しのどんでん返しで、うぁとなりました。ちゃんと伏線が張り巡らされているんですよね。最後の方に登場した若宮、なんか遠山の金さんみたいと思ってしまいました(笑)浜木綿がカッコ良かったです。物語の世界に引き込まれました。

• 友人から勧められて読んだ八咫烏シリーズ。
    おそらく平安時代をモチーフに、若宮との后となる女性達、女房の間で繰り広げられるドラマを描いている。

最後のエンディングが見物。

• 4人の姫宮達の入内を巡る物語と思って読んでいると、最後のどんでん返しが今ひとつ。松本清張賞。2作目からの方が好み。ただ1作目の前置きがあればこその2作目なので、読む価値あり。

• 女同士の四つ巴お家争いと初恋の君、王道少女小説!とわくわくして読み進めると少しずつ不穏な展開が入り込んできて、五章でがらっとひっくり返されて見事でした。

• よくわかんない。

• 強い女子の物語が好きなので読んでみた、けど想像とはだいぶ違う展開に…。思惑渦巻く感じは大好物なんだけど。シリーズは続くのでそっちも読んでみてからかな。

• 八咫烏シリーズ1作目。
    ファンタジー&平安時代風みたいな感じ。

• この頃流行りなのか?独自の凝った設定ですね
    古典に親しみがあるので、どうかなぁ?と思ったのですが
    ゲームとか、まぁYAらしい感じ よいのでは??
    ライトノベルという感じはしないです

読み終えて…
    自分は、ミステリー仕立てが好きじゃないんだなぁ
    誰かが死んじゃうのは、ちょっと(^^;
    それでも読後感は、さわやかでした
    最後まで読んでよかったです
    シリーズの続きを読んでみようと思います
    メインの主人公は、誰になるんだろう?若宮?

阿部智里の作品