烏に単は似合わない 八咫烏シリーズ 1

• 文藝春秋

•  乙女チック・ワールド全開の中に見え隠れするハードなポリティカルな影という「ちぐはぐさ」が、面白い。全体的に昼ドラっぽい軽さだが、時に見られるハードな政治がいいアクセントになっている。
     后選びの結果への興味を掻き立てながら、季節の巡りに合わせてメインキャラを変えながら語る構成はラストへ向けての伏線なのだろう。少し粗いがうまいものだ。若宮や4人の候補だけでなく、誰も彼もが見た目通りではない。やさしさ・愛・嫉妬・欲望、いろんな感情が乱れている。表に見えるときには別の見え方をしているかもしれないが・・・そこにドラマを感じる。
     しかし実は本作は、ここを端緒として繰り広げられる若宮の文字通り命を懸けた宮廷内闘争の序章なのだと、最後で気が付く。次回作を読んでみたく思わせるうまい手だ。
     読者を選ぶ作品だと思うが、私は楽しめた。評価は★3.5で、四捨五入して★4。少し甘目かもしれないが、楽しめたので。

• ~弥栄の烏まで読了済

• 2019年度第8回新歓ビブリオバトル
    チャンプ本

• 松本清張賞受賞。平安朝ファンタジーミステリ。
    若宮の后選びのため、貴族の四家から四人の姫が集められる。春殿のあせび、夏殿の浜木綿、秋殿の真赭の薄、冬殿の白珠。
    姫それぞれの思惑の中、肝心の若宮が一向に現れないままに次々と事件が起こる。

怒号の終盤、どんでん返し系のミステリー。
    若宮はいけ好かない奴だが、姫選びはなかなか良かった。
    (図書館)

• 読み始め、東家の当主も姫もなーんかあざとくて好かんなあ〜この姫が主人公かあ〜なんて思いながら 序章でまんまと騙された脳で中盤まで読み進め…いつのまにか東の姫を応援していた。
    まんまと騙されました。

浜木綿かっこいいなあ〜って思っていたからああいうオチで良かった。エンディングが序章の続き…なるほど!
    納得できる終わり方で良かったけど、あれ?あの件はどうなった?って箇所が2〜3あった気がする…
    まあいっか。シリーズ読んでこうと思います!

• ファンタジーだと思って読んでたら違った。
    予想とは違う結末に驚き!
    続きも読もうかな…

• 宗家当主の后を決定するため、四家のそれぞれが候補を出し、選抜するため桜花宮に集められた。それぞれの欲望と失ったもの、争いが水面下では起こっていたが……。和ファンタジー設定のミステリ。とちゅうまでは、異世界もの?ひとでないもの?と思って読んでいたら、ここまでミステリだとは!女同士の争いではあるのですが、ドロドロ方向ではなかったので私にも面白かったです。異世界ものですが、設定的には大正時代ぐらいな雰囲気。ある人の印象ががらっとかわるのが戦慄でした。

• 田舎娘が大奥でのし上がる系のサクセスストーリーかと思ったら、火サスにサイコホラーを絡めたミステリだった。

• どんな本なのが全く知識無いままに読み出したので、戸惑いました。
    まず、この世界の設定。読み進むうちに少しずつわかってきて、最後は、すっかり惑わされていたことに気がつきました。
    一つの物事が、見る目によって、全く違うのですね。
    この本は、シリーズなので、どのように展開されていくのか、興味があります。

• 八咫烏の世界での後宮の姫選びに始まり、雅やかな女達の戦い…でも後半予想外の展開に。
    松本清張賞を取るだけあります。ミステリー好きにも是非とも読んで欲しい作品。
    文章が綺麗で、特に衣装の襲の色の表現が素晴らしい。
    2、3巻と進むにつれ血生臭くなってきます。

シリーズで最近第1部が終わり、外伝発売中です。

阿部智里の作品

冲方 丁