拳の先

• 文藝春秋

• ボクシング小説。意外な題材だが、ボクシング好きの編集者の目を通して、あるしがないボクサーの挫折と成長を丹念に描いている。ボクシングが苦手な私には冗長と思われる展開もあったが、角田光代に特有の終盤のほろ苦い輝きもあり、なかなか良い作品。

• ボクシングもの。
    好きというわけでもないし、技もよくわからないので雰囲気で読むという感じだな。
    タイに行ったあたりから別の意味で面白くなってきた。
    何事も練習を積んでそれを継続するというのは大変なことだと思う。いくら練習してきても、試合でどうなるかなんてさっぱりわからないし。
    試合って考えたらドキドキするな。

• 角田光代さんがボクシング!!!
    マジかと思ったけど、すごい、凄い、スゴイ!
    今から録画してたWOWOWのタイトルマッチ見る。

• プロとして闘いながら、見えない恐怖から逃げようとするボクサーの話に、行き詰まった作家の葛藤やいじめられている子供の孤独が重なる。
    でも、流れだけを淡々と追っている感じで、タイクツだった。

•  本当に、ボクシングに触れたことがあると、この小説の長さやままならなさが、とてもリアルに感じられるはず。
     むしろ、かんなさんや、つた絵さんのような恋人たちの方が。

• 結構大作で長い
    何か既視感のようなものがあるのだが、何がそう思わせるのかは分からない。
    何だろうと考えて、思い出そう思い出そうとしているうちに読み終わってしまった。

• 新聞連載小説ということでとても長い。
    ちょっと息切れしたけどなんとか流し読み。
    なので作者の言いたいことが読み取れなかった(汗)
    目的とその先について。ひとに目標とされることについてとか。そんなお話だったのかなぁ。
    角田さんの小説でこんなに染みなかったのはじめてかも。興味の無い題材でかつ長すぎた…

• 場所を変えることは逃げることではない。その場で真剣に戦って悩み考えた結果、自分の生きる場所を変えたっていいじゃないか。そこに行き場所があるのだから。
    ・・ということを描いてある本なのかなあと思った。それには、自分が何をしたいのか。それを突き詰めることも必要。もし、それがないのであれば探しつづけることなのかも。
    ボクシングの話を軸にして、編集者、作家、いじめにあう子供の3人のことがよく描かれている作品と思った。

---------------

角田さんの長編、やっぱり好き。馴染みのないボクシングのことだったけど、情景が目に浮かぶような文章でハラハラ、早く勝って!などと応援してしまう。ボクシングジムの緊迫した雰囲気の中でも、空也の見学をあらいらっしゃい的に迎える感じや、ノンちゃんの礼儀正しい挨拶、空也や立花の人柄などほんわりした。

拳の先、自分の努力していることに重ねてみてジーンとくる言葉もあった。540ページと長いけど、読み終えてみるとどれも必要な試合だったと思う。

• 出版社勤務の30代独身男、空也。
    最初の配属はボクシング雑誌。
    経験のためにジムに入会。プロ試験を受験は不合格。
    ボクシング雑誌が廃刊。希望していた文芸担当に異動。
    先輩から呼び出されて知らない4歳下の若手作家、蒼介を紹介される、ボクシン観戦をする。久しぶりにジムに行く。
    強くなった中田が鮮やかな逆転勝ち。作家が興奮する。
    もう1試合見たい。日本タイトルマッチ。立花の試合をみて大興奮。立花のことを書きたいという、空也が担当になった。立花と飲み会を設定。的を得ない質問にも返事をする。
    蒼介が酒癖が悪かった、立花のクラスに期待の高卒新人がいる。プロ実技試験をセミファイナル、TVクルーもいた。

立花は新人にノックアウト負け。倒れるとゾンビのようにたちあがるり、顰蹙をかう。インタビューでは記憶なしと答えた。階級を一つ下げる。タイのキックボクシングジムで合宿。世界タイトルに挑戦@タイ。AWAY判定で負ける・彼女と見に行く。

イジメを受けていた少年は転校。
    逃げたのではない。
    新人は世界チャンピオンになった。
    有望な新人は新人王なれず。
    後輩は引退。

角田光代の作品